СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Туркменистан вошел в список наиболее быстроразвивающихся стран мира 18 Январь 2019 г., 19:54Туркменистан и Россия готовят встречу на высоком уровне 18 Январь 2019 г., 19:51Новый жилой массив формируется на западе Ашхабада 18 Январь 2019 г., 19:47Туркменистан и Бахрейн обсудили вопросы инвестиционного сотрудничества 18 Январь 2019 г., 19:44В столице Туркменистана начался ливень, ожидается ураган 18 Январь 2019 г., 19:40Начинается строительство автобана Ашхабад-Туркменабат 18 Январь 2019 г., 19:36

Туркменистан принял председательство в СНГ в 2019 году
04 Январь 2019 г., 12:02

Решение о туркменском председательстве в СНГ было принято по предложению Ашхабада на саммите глав государств-членов Содружества в Душанбе в сентябре 2018 года.

В соответствии с этим решением, следующее заседание Света глав государств СНГ состоится 11 октября 2019 года в Ашхабаде. Также в туркменской столице в конце мая состоится заседание Совета глав правительств стран Содружества.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отмечал, что развитие партнерства в рамках СНГ является приоритетом туркменской внешней политики. Туркменский лидер регулярно подтверждает "приверженность нейтрального Туркменистана традиционно дружественному, плодотворному сотрудничеству в формате СНГ, отвечающему общим интересам".

Туркменистан является ассоциированным членом СНГ, что позволяет Ашхабаду не принимать участие в тех проектах Содружества, которые, по мнению туркменской стороны, не в полной мере отвечают интересам Туркменистана.

В состав СНГ входят Азербайджан, Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан, Молдавия, Россия, Таджикистан, Туркменистан и Узбекистан.

Ранее Председатель Исполнительного комитета - исполнительный секретарь Содружества Независимых Государств Сергей Лебедев заявил, что Узбекистан и Туркменистан значительно активизировали свою деятельность в рамках Содружества.

По его словам, Узбекистан присоединился к целому ряду договоров и соглашений Содружества, начал работу в межпарламентской ассамблее СНГ.

"Не может не радовать и активность Туркменистана. Представлена очень содержательная концепция председательства Туркменистана", - продолжил С.Лебедев.