СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана: С Международным женским днём 8 марта 08 Марта 2021 г., 10:49Многодетные матери Туркменистана получили квартиры 08 Марта 2021 г., 09:52Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Турции 07 Марта 2021 г., 10:27Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07

Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам форума, приуроченного к Международному дню нейтралитета
11 Декабрь 2018 г., 17:21

Сегодня в Ашхабаде начинает свою работу Международная научная конференция «Наследие Великого Шелкового пути и современные международные отношения». По случаю этого события, а также с наступающим  Международным днём нейтралитета, Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился к её участникам с приветственным посланием, в котором, в частности, говорится:

«Поздравляю вас с началом работы Международной научной конференции «Наследие Великого Шелкового пути и современные международные отношения», а также с наступающим Международным днём нейтралитета. Уверен, что в ходе нынешней конференции состоится продуктивный обмен мнениями и опытом, которые ещё более обогатят научно-методические основы всестороннего изучения историко-культурного наследия.

Присущие Великому Шёлковому пути принципы мира и безопасности сегодня играют большую роль в укреплении мира и безопасности на планете. Сформированное на Великом Шёлковом пути колоссальное духовное наследие отражает сближение различных культур, открытость и взаимное доверие. С этой точки зрения политика нейтралитета в международных отношениях является образцом приверженности данным принципам.

Дипломатические методы и подходы, представляющие высокие образцы миролюбия и гуманизма, как основы политики нейтралитета, успешно пройдя испытание временем, образуют комплекс постоянно совершенствующихся механизмов международных отношений. Убедительным свидетельством тому является накопленный нейтральным Туркменистаном опыт в развитии международных связей, а также проводимая им внешняя политика.

По инициативе Туркменистана была принята Резолюция Генассамблеи Организации Объединённых Наций, в соответствии с которой мировое сообщество 12 декабря ежегодно отмечает Международный день нейтралитета, что также свидетельствует о триумфе политики нейтралитета в международных отношениях.

К Великому Шёлковому пути, занявшему достойное место в сокровищнице общечеловеческого опыта и соединившему государства планеты политическими, экономическими и культурными связями, мы относимся и как к историческому наследию туркменского народа. В древности туркменская земля, являясь центром Великого Шёлкового пути, служила мостом, соединяющим Азию и Европу. Сегодня этот легендарный древний маршрут возрождается в новом формате, призванном укреплять торгово-экономические и культурно-гуманитарные связи между странами и народами.

Транспортно-коммуникационная, энергетическая, водная инфраструктура, промышленные объекты национального и глобального значения, символизируя экономическую мощь Туркменистана, в то же время демонстрируют новые рубежи международного сотрудничества.

В целях обеспечения гармоничного развития международной транспортной сферы на Евразийском пространстве, в рамках коридоров Восток-Запад и Север-Юг, Туркменистан создаёт комплексную систему автомобильных, железнодорожных, воздушных, а также морских путей. Это, в свою очередь, обеспечивает оптимальный и короткий выход на страны Европы и Азии, Южной Азии и Персидского залива, что отвечает интересам народов региона, став олицетворением масштабов проводимой работы в целях развития Великого Шёлкового пути.

Являясь современным крупным логистическим и транзитным центром, Туркменистан вызывает повышенное внимание у зарубежных инвесторов в качестве важного перекрёстка трансграничных торговых путей, что имеет важное значение в привлечении инвестиций. В современном формате Великого Шёлкового пути значимая роль отводится и многовекторности энергопоставок, которая формируется на основе инициатив и целенаправленной работы Туркменистана, что является его большим вкладом в усилия по созданию современного фундамента энергетической безопасности, выступающей неотъемлемым условием глобального устойчивого развития.

Великий Шёлковый путь, как символ торгово-экономического этапа развития человеческого общества, обеспечивший, в то же время, и культурный прогресс, открыл широкий путь для дружественных отношений народов и стран, расположенных вдоль его маршрута. В результате этот Путь создал условия для развития международных отношений, особенно, для налаживания устойчивого сотрудничества между Востоком и Западом. В данном контексте Туркменистан, опираясь на своё богатое историческое наследие и национальные традиции, вносит достойный вклад во взаимообогащение культур и укрепление основ мира. Признание нашего государства в качестве миротворца и крупного культурного центра региона подкрепляется масштабной работой по восстановлению исторических памятников по трассам Великого Шёлкового пути, проходившего по древней туркменской земле», – подчёркивается в президентском Обращении.