СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: 1,3 млн. долларов США выделил ЕБРР на частный бизнес-проект в Туркменистане 22 Август 2019 г., 20:25Глава МИД Туркменистана принял участие в Казахстане во встрече высокого уровня «Центральная Азия + США» 22 Август 2019 г., 20:23В Ашхабаде подведены первые итоги исследования по оценке здоровья и питания женщин и детей Аральского региона 22 Август 2019 г., 20:20Туркменистан и Беларусь обсудили вопросы взаимной торговли 22 Август 2019 г., 20:20Делегация Туркменистана знакомится с опытом пищевых лабораторий Латвии 22 Август 2019 г., 20:15В посольстве ОАЭ отметили успех команды Туркменистана на Всемирной Специальной Олимпиаде-2019 в Абу-Даби 22 Август 2019 г., 20:13

Туркменистан и Египет провели заседание Межправкомиссии по сотрудничеству
02 Декабрь 2018 г., 17:20

В Каире прошло второе заседание туркмено-египетской Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству, сообщило сегодня Государственное информагентство Туркменистана.

Как отмечалось в ходе встречи туркменской стороной, налаживание тесных и взаимовыгодных связей с Арабской Республикой Египет в контексте курса на активизацию сотрудничества с арабскими государствами является важным направлением внешнеполитической стратегии Туркменистана.

В данном аспекте деятельности Межправительственной туркмено-египетской комиссии придаётся особое значение как эффективному механизму укрепления взаимовыгодного сотрудничества между нашими странами.

В свою очередь, сопредседатель комиссии с египетской стороны – Министр инвестиций и международного сотрудничества Арабской Республики Египет доктор Сахар Наср подчеркнула, что нынешняя встреча свидетельствует о долгосрочном характере туркмено-египетских отношений и обоюдном стремлении к реализации внушительного потенциала сотрудничества.

В ходе заседания были обсуждены состояние и перспективы многоаспектного туркмено-египетского диалога, определены направления наращивания сотрудничества в таких сферах, как торговля, энергетика, агропромышленный комплекс, здравоохранение, фармацевтика, транспорт и коммуникации, химическая и текстильная промышленность, строительство.

В рамках заседания Межправкомиссии прошёл первый туркмено-египетский бизнес-форум, в ходе которого представители деловых кругов двух стран обсудили аспекты сотрудничества и возможность налаживания прямых контактов.

Также состоялись двусторонние встречи представителей министерств и ведомств Туркменистана и Египта, в ходе которых были определены векторы диверсификации взаимодействия.

По итогам заседания туркмено-египетской Межправительственной комиссии был подписан соответствующий протокол, а также ряд соглашений и меморандумов, нацеленных на расширение экономических связей между Туркменистаном и Египтом.

Стороны договорились провести третье заседание туркмено-египетской Межправительственной комиссии по экономическому и научно-техническому сотрудничеству в 2019 году в Ашхабаде.