СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:56Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

В Туркменистане аккредитован Посол Латвии
29 Ноябрь 2018 г., 19:27

28 ноября по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова председатель Меджлиса Гульшат Маммедова приняла верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла Латвийской Республики в Туркменистане (с резиденцией в Ташкенте) Михаилса Попковса, сообщает Государственное информагентство.

От имени главы государства руководитель национального парламента поздравила гостя с назначением на высокий дипломатический пост, пожелав успехов в деле укрепления уз дружбы между двумя народами, активизации межгосударственного сотрудничества.

Поблагодарив за добрые напутствия, посол заверил, что приложит все усилия для наращивания туркмено-латвийского взаимодействия на благо обеих стран. В ходе состоявшейся беседы Михаилс Попковс был ознакомлен с основными приоритетами проводимой главой Туркменистана внутренней и внешней политики.

Особый акцент был сделан на реализации социально-экономических преобразований, государственных программ, нацеленных на повышение уровня жизни народа. Прозвучала информация о проводимых реформах в научно-образовательной сфере, внедрении достижений научно-технического прогресса в развитие всех отраслей экономики страны.

Посол был также ознакомлен со структурой и законотворческой деятельностью туркменского парламента.

Проявив искренний интерес к достижениям нашей страны, дипломат выразил уверенность в наличии многопланового потенциала для развития межгосударственных отношений.

Состоялся обмен мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня, перспективным направлениям партнёрства, в том числе в формате «Туркменистан – Евросоюз». В числе приоритетных векторов взаимодействия была названа гуманитарная сфера, в частности, области науки и информационно-коммуникационных технологий, здравоохранения, культуры, спорта и туризма.

Была также подчёркнута важность дальнейшего развития межпарламентских связей.

Сегодня Чрезвычайный и Полномочный Посол Латвийской Республики был также принят в Министерстве иностранных дел Туркменистана. Обсуждая направленность на повышение торгово-экономического и транспортного сотрудничества, стороны отметили необходимость активизации кооперации и выразили заинтересованность в укреплении культурно-гуманитарного сотрудничества.

Перспективы взаимодействия в экономической сфере были обсуждены в ходе встречи в Министерстве финансов и экономики.