СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Старая звезда Ютуба Сегодня, 19:56Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции Сегодня, 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире Сегодня, 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность Сегодня, 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана Сегодня, 19:39Слёзы от стыда Сегодня, 17:56

Президент Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международного транспортного форума
28 Ноябрь 2018 г., 20:18

Сегодня в Национальной туристической зоне "Аваза"  начинает  работу Международная конференция, посвящённая развитию транспортно-транзитного сотрудничества.   По этому случаю Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился к её  участникам с приветственным посланием, в котором, в частности, говорится:

«Поздравляю Вас с началом работы в Национальной туристической зоне «Аваза» – Международной конференции министров транспорта стран-участниц Соглашения о транспортно-транзитном сотрудничестве (Lapis Lazuli).

Гармонизация общих усилий в сфере транспорта – одна из важных инициатив, выдвигаемых нашей страной, поскольку взаимодействие в транспортно-коммуникационной сфере имеет в настоящее время особое значение как основной фактор всеобщего устойчивого развития. Эта сфера, оказывающая непосредственное влияние на эффективность глобальных мирохозяйственных связей – в числе основных векторов мировой экономики. Туркменистан в данном направлении выдвигает конкретные инициативы и совместно с зарубежными партнёрами реализует масштабные проекты по созданию транснациональных транспортно-транзитных коридоров.

Построенные в короткие сроки и введённые в эксплуатацию железные дороги Казахстан-Туркменистан-Иран, Керки-Имамназар (Туркменистан)-Акина (Афганистан), а также реконструированная железная дорога Серхетабат-Тургунди, автомобильные и железнодорожные мосты через Амударью, современные аэропорты в Ашхабаде и велаятах, Международный морской порт в городе Туркменбаши, скоростные автобаны и другие реализуемые транспортные проекты являются наглядным подтверждением активной интеграции Туркменского государства в международную транспортно-коммуникационную инфраструктуру.

Роль Туркменистана, занимающего выгодное географическое положение на перекрёстке Европы и Азии, неуклонно растёт в качестве важного транспортно-транзитного узла регионального и континентального значения. В стране успешно реализуются масштабные проекты, направленные на комплексную модернизацию материально-технической базы сферы транспорта, расширение действующей и создание новой транспортно-коммуникационной инфраструктуры.

Как известно, в рамках состоявшейся 14-15 ноября 2017 года VII Конференции (RECCA VII) регионального экономического сотрудничества по Афганистану было подписано пятистороннее Соглашение о создании международного транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция. В международных отношениях этот документ является важным результатом проводимой нашим государством взвешенной политики во имя всеобщего благополучия. Этот мультимодальный транспортный коридор, пролегающий через территории Туркменистана, Афганистана, Азербайджана, Грузии и Турции, будет способствовать укреплению плодотворных отношений на широком геоэкономическом пространстве, включающем Центральную и Южную Азию, Каспийское и Черное моря, регионы Средиземноморья.

Выдвигаемые нами инициативы способствуют активной интеграции транспортной сферы Туркменистана в систему мирохозяйственных связей, создание в стране крупных логистических центров, обеспечивающих координирование мультимодальных региональных грузоперевозок, что имеет огромное значение в возрождении Великого Шёлкового пути в современном формате и его эффективном использовании.

Проводимый в нашей стране нынешний международный форум внесёт огромный вклад в дальнейшее развитие взаимовыгодного партнёрства в сфере транспорта, создание экологичных, безопасных, надёжных и наиболее рентабельных транспортно-транзитных коридоров, содействуя устойчивому экономическому прогрессу, укреплению сотрудничества, а также торговых отношений между государствами. Твёрдо уверен в том, что этот форум высокого уровня будет иметь важное значение в обмене опытом и расширении международного взаимодействия в области транспорта», - говорится в Обращении Президента Туркменистана.