СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Президенты Туркменистана и Азербайджана провели переговоры в формате «один на один»
22 Ноябрь 2018 г., 20:12

В туркменской столице состоялись переговоры между Президентами Туркменистана и Азербайджана в формате «один на один», сообщает Государственное информагентство страны.

Приветствуя высокого гостя, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поблагодарил азербайджанского коллегу за проявляемое внимание к развитию межгосударственных отношений, в основу которых заложены традиции дружбы, историко-культурная и духовная общность.

Как отметил туркменский лидер, две страны также успешно взаимодействуют на международной арене, демонстрируя общность позиций по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня. Глава государства выразил уверенность, что основанное на этом прочном фундаменте и располагая солидным потенциалом, туркмено-азербайджанское сотрудничество будет активно развиваться на общее благо.

Поблагодарив туркменского лидера за приглашение посетить Ашхабад с официальным визитом и оказанный радушный приём, Президент Ильхам Алиев отметил, что двустороннее партнёрство обладает широкими возможностями, реализация которых отвечает интересам наших братских народов, исторически связанных узами добрососедства и духовного родства. В Азербайджане искренне радуются достижениям дружественного Туркменистана, сказал высокий гость, подчеркнув, что его визит нацелен на дальнейшее укрепление плодотворного межгосударственного взаимодействия по всем направлениям. Отметив конструктивный характер туркмено-азербайджанского диалога, глава Азербайджана также выразил уверенность, что сотрудничество между нашими странами и впредь будет развиваться по восходящей линии – как в двустороннем формате, так и в рамках авторитетных международных организаций.

В ходе переговоров, проходивших в доверительной атмосфере и конструктивном ключе, главы двух государств обсудили широкий спектр вопросов туркмено-азербайджанских отношений, которые ныне вышли на качественно новый уровень, обретя характер стратегического партнёрства. Акцентировав внимание на ключевых направлениях сотрудничества, выстраиваемого на принципах равноправия, обоюдной выгоды и долгосрочности, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Ильхам Алиев отметили, что эффективная реализация имеющегося многопланового потенциала взаимодействия отвечает целям общего благополучия.

Стороны также обменялись мнениями по актуальным вопросам региональной и международной повестки дня, представляющим взаимный интерес.