СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

В Афганистане будет построена мечеть на средства Туркменистана
10 Ноябрь 2018 г., 18:37

В Афганистане будет построена мечеть на средства Туркменистана. Соответствующее Постановление подписал сегодня Президент Гурбангулы Бердымухамедов, разрешив консульству Туркменистана в Исламской Республике Афганистан (город Мазари-Шариф) заключить с афганской компанией «Ghazanfar Construction, Road Work Rail Way Construction Material P.CO» контракт на строительство мечети на 500 мест в посёлке Акина этрапа Андхой велаята Фарьяб ИРА, сообщила пресс-служба главы государства.

В документе подчёркивается, что это решение принято «в целях дальнейшей поддержки, оказываемой Туркменским государством для достижения мира, стабильности и безопасности в этой Афганистане, а также предоставления гуманитарной помощи братскому афганскому народу».

Постановлением предписано начать строительные работы в ноябре 2018 года и сдать мечеть с полной готовностью к эксплуатации в декабре 2020 года.

Как сообщает сайт туркменского внешнеполитического ведомства, накануне делегация Туркменистана во главе с заместителем Председателя Кабинета Министров, министром иностранных дел Рашидом Мередовым осуществила рабочий визит в город Кабул Исламской Республики Афганистан с целью обсуждения важных направлений двустороннего сотрудничества.

В рамках рабочего визита делегация Туркменистана была принята Президентом Афганистана Мохаммадом Ашрафом Гани. В ходе встречи были рассмотрены вопросы, связанные с дальнейшим развитием сотрудничества между двумя странами.

В ходе визита была проведена встреча между руководителями внешнеполитических ведомств двух стран, на которой стороны отметили важную роль проведенного недавно в Ашхабаде 7-ого заседания Межправительственной туркмено-афганской комиссии по экономическому сотрудничеству в укреплении и расширении взаимодействия между двумя странами в торгово-экономической, топливно-энергетической, транспортно-коммуникационной и культурно-гуманитарной сферах сотрудничества.

Затем под председательством Министров иностранных дел двух стран состоялось очередное 5-ое заседание совместной туркмено-афганской Рабочей группы по вопросам безопасности, в ходе которого были обсуждены важные вопросы взаимодействия, включая работу проводимую в приграничных районах. По завершении заседания Министры иностранных дел двух стран подписали итоговый протокол.

Кроме того, в рамках рабочего визита делегация Туркменистана провела двусторонние встречи с Главой исполнительной власти, а также с советником Президента Исламской Республики Афганистан по вопросам национальной безопасности, секретарем Совета безопасности страны.