СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Глава Туркменистана принял руководителя министерства финансов Афганистана
03 Ноябрь 2018 г., 01:18

2 ноября Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял исполняющего обязанности министра финансов Исламской Республики Афганистан Мохаммада Хумаюн Каюми, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

В ходе беседы туркменский лидер и его гость обменялись мнениями о потенциале наращивания двустороннего партнёрства, обозначив в числе его приоритетных направлений торгово-экономическую сферу, транспорт и коммуникации, электроэнергетику и ряд других отраслей. Как отмечалось, сегодня имеются все возможности для дальнейшего расширения межгосударственного сотрудничества. В данном аспекте подчёркивалась роль Межправительственной туркмено-афганской комиссии, на заседаниях которой определяются конкретные шаги по практической реализации достигнутых договорённостей.

На встрече особый акцент был сделан на огромном значении для Афганистана и стран региона миротворческих инициатив, выдвигаемых Туркменистаном на международной арене. Говоря о важности воплощаемых в жизнь по предложению Президента Гурбангулы Бердымухамедова масштабных проектов и, прежде всего, строительства транснационального газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, железной дороги Туркменистан-Афганистан-Таджикистан, а также линий электропередачи в Афганистан, Мохаммад Хумаюн Каюми отметил, что все они служат символом подлинно добрососедского партнёрства.

Отдельным предметом обсуждения стало сотрудничество в гуманитарной сфере. В этой связи временно исполняющий обязанности министра финансов ИРА выразил главе государства и в его лице всему туркменскому народу признательность за братскую солидарность и деятельную поддержку в развитии Афганистана. Наглядным подтверждением тому являются возведение на территории дружественного государства объектов социального назначения, в числе которых ряд медицинских и образовательных учреждений, а также подготовка специалистов в высших учебных заведениях нашей страны, регулярная отправка гуманитарных грузов и др.

В завершение встречи Президент Гурбангулы Бердымухамедов и его гость выразили уверенность, что туркмено-афганские отношения будут и впредь крепнуть и успешно расширяться, опираясь на лучшие традиции дружбы и добрососедства, обоюдную добрую волю сторон.