СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Президенты Туркменистана и России поговорили по телефону
09 Октябрь 2018 г., 20:06

Вчера состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Тепло поприветствовав друг друга, собеседники с удовлетворением констатировали неизменно дружественный характер туркмено-российских отношений, выстраиваемых на принципах взаимного уважения, конструктивности и стратегического партнёрства.

Пользуясь случаем, глава Туркменистана сердечно поздравил своего российского коллегу с отмеченным накануне днём рождения и пожелал крепкого здоровья и больших успехов в его ответственной деятельности на высшем государственном посту.

В продолжение беседы Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин обсудили приоритетные вопросы межгосударственного сотрудничества в контексте договорённостей, достигнутых на высшем уровне, и имеющегося солидного потенциала для взаимовыгодного сложения усилий в различных областях. В этой связи отмечалась важная роль совместной Межправительственной комиссии в практической реализации намеченных планов двустороннего взаимодействия, выработке его новых перспективных направлений.

В числе ключевых векторов туркмено-российского партнёрства – торгово-экономическая сфера, где существуют большие возможности для диверсификации продуктивных контактов, увеличения объёмов и расширения номенклатуры товарооборота, стимулирования деловой и инвестиционной активности, а также энергетика и транспортно-коммуникационный сектор, в современных условиях выступающие одними из базовых сегментов мировой экономики, ряд других отраслей. Наглядным примером долгосрочного двустороннего сотрудничества является тесное взаимодействие, установившееся между Туркменистаном и крупнейшими регионами и субъектами Российской Федерации, а также успешная работа в нашей стране ведущих компаний РФ.

В ходе телефонного разговора стороны также обменялись мнениями по ряду актуальных аспектов региональной и глобальной повестки дня, подтвердив приверженность Туркменистана и России конструктивному партнёрству в рамках ООН и других авторитетных международных организаций в целях обеспечения всеобщего мира, безопасности и благополучия.

В завершение беседы, выразив уверенность, что высокий уровень взаимопонимания и доверия будет и впредь служить прочной основой для наращивания межгосударственного сотрудничества, укрепления уз туркмено-российской дружбы, Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин обменялись наилучшими пожеланиями в адрес друг друга и народов обеих стран, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.