СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Туркменпочта» пополняет автопарк и расширяет спектр услуг 19 Октябрь 2018 г., 19:47В Ашхабаде состоялось VI заседание туркмено-саудовской Межправкомиссии 19 Октябрь 2018 г., 19:45Глава Туркменистана встретился с министром торговли и инвестиций Саудовской Аравии 19 Октябрь 2018 г., 19:42Президент Туркменистана принял главу турецкого холдинга Ахмета Чалыка 19 Октябрь 2018 г., 19:39Готова к отгрузке на экспорт первая партия продукции гарабогазского предприятия 17 Октябрь 2018 г., 21:06В Киянлы стартовала осенняя озеленительная кампания вокруг нового газохимического комплекса 17 Октябрь 2018 г., 21:00

Туркменистан-ООН: сотрудничество в интересах мира и прогресса
02 Октябрь 2018 г., 19:05

Важнейшим событием в новейшей истории Туркменистана стал рабочий визит Президента Гурбангулы Бердымухамедова в город Нью-Йорк, где глава государства принял участие в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций.

Выступая с высокой трибуны ООН, Президент Гурбангулы Бердымухамедов озвучил приоритетные позиции нашей страны по актуальным вопросам региональной и глобальной повестки дня, а также конструктивные инициативы, направленные на дальнейшее расширение и углубление плодотворного международного сотрудничества, отвечающего интересам всеобщего благополучия и прогресса.

Как отметил туркменский лидер, нынешняя сессия Генеральной Ассамблеи проходит на фоне непростых тенденций в международной политике. Несмотря на усилия мирового сообщества, ситуация в ряде регионов Земного шара продолжает оставаться сложной, наблюдается расширение конфликтогенных зон и, одновременно, снижение общего уровня доверия и взаимопонимания во взглядах на пути и перспективы глобального развития.

В этих условиях вопрос обеспечения всеобщей, прочной и долгосрочной безопасности встаёт перед нами со всей очевидностью и остротой, накладывая на каждое государство ответственность за судьбы мира, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Как отметил далее глава государства, Туркменистан полагает, что нынешняя сессия Генеральной Ассамблеи призвана содействовать преодолению кризиса доверия и укрепить взаимопонимание государств-членов ООН. В данной связи наша страна выступает с инициативой проведения 2019 года под знаком Мира и Доверия.

Обеспечение долгосрочной и всеобъемлющей безопасности – ключевой вопрос для государств Центральной Азии, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов. Важнейшими аспектами региональной повестки являются борьба с терроризмом, разоружение, противодействие наркотрафику, оказание всесторонней экономической поддержки Афганистану.

В данном контексте туркменский лидер определил ключевым фактором вовлечение Афганистана в реализацию крупных энергетических, транспортных и коммуникационных проектов на правах полноценного партнёра. В этом мы видим стратегическую перспективу для Афганистана, его роль в региональных и глобальных процессах, залог процветания и благополучия афганского народа, - подчеркнул Президент.

Последовательно работая в этом направлении, наша страна реализует проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), ведёт строительство линии электропередачи, оптико-волоконной линии связи, поддержанные международными партнёрами и крупными финансовыми институтами. Также построена новая железная дорога в афганском направлении. Мы продолжаем оказание гуманитарной помощи Афганистану посредством строительства объектов социального назначения, отправки гуманитарных конвоев, подготовки квалифицированных национальных кадров для различных сегментов афганской экономики и социальной сферы, сказал глава государства.

В продолжение своего выступления Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что Туркменистан активно участвовал в разработке Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Наша страна в числе первых приступила к адаптации ЦУР к национальным планам и программам социально-экономического развития.

Реализация ЦУР в Туркменистане имеет ярко выраженную социальную направленность. Речь идёт о таких важнейших аспектах, как обеспечение продовольственной безопасности и улучшение питания населения, повсеместное утверждение здорового образа жизни, обеспечение полного гендерного равенства через гарантии прав и возможностей для всех женщин и девочек, создание условий для всеохватного, справедливого и качественного образования, - подчеркнул глава государства. Одновременно с этим большое внимание уделяется реализации такой цели, как обеспечение наличия и рациональное использование водных ресурсов и санитарии для всех.

Туркменистан, отметил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, твёрдо придерживается принципа, что вода – это общее достояние всех народов планеты, а равный и справедливый доступ к чистой питьевой воде является фундаментальным правом человека. От доступа к водным ресурсам, эффективного управления ими напрямую зависят развитие государств, их экономики, социальной сферы, уровень благосостояния и качество жизни людей. И потому равноправие, уважительность, ответственность должны стать основополагающими, определяющими критериями в отношениях между странами Центральной Азии.

Последовательно выступая с этих позиций, Туркменистан всегда заявлял, что водно-энергетические проблемы в нашем регионе должны решаться: во-первых, на основе общепризнанных норм международного права; во-вторых, с учётом интересов каждой страны; в-третьих, при активном участии международных организаций, в первую очередь, ООН.

В ряду важнейших тем сотрудничества стран региона с международным сообществом туркменский лидер обозначил проблему спасения Аральского моря. Очевидно, что сохранение Арала уже давно не может рассматриваться как внутренняя, региональная проблема. В этой связи мы приступили к реализации инициативы Туркменистана о разработке Специальной программы ООН для бассейна Аральского моря и выделении аральской проблематики в отдельное направление деятельности Организации, отметил  глава государства.

Ещё одним важным вопросом, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов, является Каспий. Подписание 12 августа нынешнего года главами прикаспийских государств Конвенции о правовом статусе Каспийского моря открывает перспективу превращения данного региона в один из стратегических транспортно-транзитных и энергетических узлов международного значения, место широкой инвестиционной, торговой, экономической деятельности и кооперации.

– Мы высоко ценим эффективное участие специализированных агентств ООН, представленных в Туркменистане, в жизни нашей страны, её динамичном развитии и благополучии, – заявил туркменский лидер.

Активную позицию Туркменистана в деле укрепления конструктивного регионального и международного диалога по решению ключевых проблем современности высоко оценил Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреш. Во время состоявшейся в Нью-Йорке встречи с Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым, руководитель этой крупнейшей международной организации подчеркнул значение  конструктивных инициатив, выдвинутых туркменским лидером на нынешней сессии, в том числе о проведении 2019 года под знаком Мира и Доверия.

Как отметил Антониу Гутерреш, мировое сообщество высоко оценивает вклад Туркменистана, осуществляющего целенаправленную работу и предпринимающего конкретные шаги по практической реализации совместных проектов и программ в контексте целей и задач Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года. Генсек ООН также отметил важность упрочения взаимовыгодных отношений в сферах транспорта и энергетики, что в нынешних условиях выступает неотъемлемым фактором регионального и глобального прогресса.

В рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций Президент Гурбангулы Бердымухамедов провёл ряд двусторонних встреч – с Председателем 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Марией Фернандой Эспиноса Гарсес, руководителями компаний «Jоhn Deere»,  «Boeing», «Oxbow» и др.  

Высокий интерес к укреплению взаимовыгодного сотрудничества наглядно продемонстрировала встреча с представителями бизнес-кругов США, состоявшаяся в формате Туркмено-американского делового совета.  

По поручению главы государства члены правительственной делегации нашей страны приняли участия в Совещаниях высокого уровня, состоявшихся в рамках 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, – по ликвидации туберкулёза и профилактике неинфекционных заболеваний, на тему водопользования в глобальных интересах и развития международного сотрудничества в области закрытых морей.

Многоплановое сотрудничество с ООН – стратегический вектор внешней политики Туркменистана, в основу которой заложены принципы позитивного нейтралитета и широкого международного сотрудничества. Опираясь на богатый опыт взаимодействия, на современном этапе это партнёрство обрело новое конкретное наполнение.

Выступление Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова на 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН вызвало широкий резонанс в международных политических и деловых кругах, СМИ. Одобрение и поддержка со стороны мирового сообщества созидательных инициатив независимого нейтрального Туркменистана в контексте реализации глобальных Целей тысячелетия неоспоримо свидетельствуют о высоком авторитете туркменского лидера, каждое выступление которого с высокой трибуны ООН воспринимается Сообществом Наций как позитивный импульс для устойчивого прогресса всего человечества.