СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана утвердил программу развития библиотечной сферы на 2025 - 2029 годы Сегодня, 10:57Институт МВД Туркменистана начал прием документов на 2025-2026 учебный год Сегодня, 10:53Интервью Гурбангулы Бердымухамедова вошло в новое издание книги «Формула власти» Михаила Гусмана Сегодня, 10:51Президент Туркменистана провел очередное заседание Кабинета министров Сегодня, 10:42Туркменистан и ЕС продолжат развивать транспортное сотрудничество Сегодня, 10:39В Ашхабаде в марте пройдет встреча глав МИД стран Центральной Азии и ЕС Сегодня, 10:36

Туркменская делегация приняла участие в 73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН
28 Сентябрь 2018 г., 20:06

Руководители профильных структур Министерства здравоохранения и медицинской промышленности Туркменистана приняли участие в  73-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН.

Совещания высокого уровня по ликвидации туберкулёза и профилактике неинфекционных заболеваний, состоялись в Нью-Йорке 26 и 27 сентября, в рамках общих дебатов, сообщает сайт «Золотой век Туркменистана».
В выступлениях представителей нашей страны подчеркнули,  что в Туркменистане здоровье народа является приоритетом развития государства и общества, магистральным направлением политики главы государства. Цели устойчивого развития (ЦУР) и глобальная Повестка дня до 2030 года, в которых здравоохранение служит важным компонентом, стали неотъемлемой частью Президентской программы развития Туркменистана на 2017-2021 годы. 

Колоссальные инвестиции, направляемые в систему национального здравоохранения, реализация комплексных программ в этой сфере, позволили вывести её на уровень мировых стандартов и современных требований, добиться искоренения ряда опасных заболеваний и существенного улучшения по другим показателям и параметрам. 

В здоровье видятся не только благополучие человека и семьи, но и жизнестойкость государства, необходимое условие высокого трудового потенциала, индикатор уровня культуры, наиболее яркий критерий эффективности государственного управления. Это – один из важнейших институтов национальной безопасности, высший приоритет цивилизованного государства. 

Высокие принципы гуманизма, укрепление научной и правовой основы здравоохранения, развитие медицины на всех уровнях, в городах и селах в соответствии с принципами ВОЗ, – всё это особенности государственной политики в сфере здравоохранения – политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова, доктора медицинских и экономических наук, профессора, академика Академии наук Туркменистана, почётного академика, профессора и доктора многочисленных университетов, институтов ближнего и дальнего зарубежья, международных академий. 

Неоспоримым признанием успехов Туркменистана в решении задач по охране здоровья являются международные сертификаты о ликвидации в стране ряда инфекционных заболеваний, а также тот факт, что опыт туркменских медиков в этой области рекомендован для распространения в странах европейского региона ВОЗ. 

В частности, что касается такой серьёзной угрозы общественному здоровью, как туберкулез, то Туркменистан был в числе первых в мире, принявшим новейшие эффективные стратегии борьбы с этим заболеванием: «DOTS», «DOTS Plus», «Stop TB» и «End TB». 

Основные нормативные акты и руководящие принципы мониторинга туберкулеза в Туркменистане регулярно обновляются при поддержке Всемирной Организации Здравоохранения.

Национальная программа профилактики и борьбы с туберкулезом в Туркменистане на 2016-2020 годы полностью соответствует Плану действий по борьбе с туберкулёзом Европейского региона ВОЗ на 2016-2020 годы и программе «Здоровье». 

Повышению качества диагностики туберкулёза способствует постоянное расширение современной лабораторной базы и внедрение новейших методов выявления болезни, улучшения доступа к противотуберкулёзным препаратам как первой, так и второй линии, а также проведение подготовительных мероприятий по ведению в практику новых режимов лечения. 

Необходимо отметить, что Правительство Туркменистана с 2016 года взяло на государственное обеспечение закупку реагентов и расходных материалов для лабораторной диагностики туберкулёза и препаратов первого ряда для его лечения. В 2017 году, как признание усилий страны по обеспечению бесперебойной поставки материалов для диагностики и лечения туберкулёза с гарантированным качеством, Глобальный Фонд лекарственных средств Партнёрской программы «Остановить туберкулез» присудил Туркменистану звание «Лидера в области эффективного планирования закупок туберкулёзных препаратов». 

За последние годы в стране произошло много позитивных изменений в сфере контроля над туберкулёзом. По оценкам ВОЗ, заболеваемость туберкулёзом на 100 000 населения снизилась почти на 50 процентов. Показатель выявления его случаев улучшился с 48 процентов в 2007 году до 80 процентов – в 2015 году. Уровень охвата препаратами второго ряда значительно увеличился с нулевого порога в 2012 году до 90 процентов – в 2015 году. Национальная туберкулёзная программа работает над повышением приверженности больных к лечению: оказывает поддержку пациентам с устойчивым к медикаментам туберкулёзом и контролирует безопасность их лечения. 

Сотрудничество и партнёрские отношения с ВОЗ и другими международными организациями и учреждениями такими, как Глобальный фонд по борьбе с ВИЧ, туберкулёзом и малярией, Программа развития Организации Объединённых Наций (ПРООН) и Агентство США по международному развитию (ЮСАИД), внесли свой вклад в успех Национальной туберкулёзной программы.
Что касается тематики другого совещания – борьбы с неинфекционными заболеваниями, то и в данной области Туркменистаном наработан большой позитивный опыт. Так, одним из важнейших способов уменьшения бремени НИЗ является направление усилий на снижение факторов риска, связанных с этими болезнями. В первую очередь, это борьба с употреблением табака, пропаганда здорового питания и достаточной физической активности, а также другие профилактические мероприятия, работа по раннему выявлению и своевременному лечению заболеваний, которые могут проводиться в рамках первичной медико-санитарной помощи, формированию системы мониторинга для профилактики НИЗ и борьбы с ними, включая глобальные цели. 

Так, наша страна может служить отличным примером и моделью по успешному осуществлению контроля над табаком. Большой прогресс в этом вопросе был достигнут с подписанием, ратификацией и имплементацией Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака (РКБТ ВОЗ), а также Протокола РКБТ ВОЗ о ликвидации незаконной торговли табачными изделиями. 

Наибольший же эффект в реализации данной программы достигается в сочетании с социальной политикой, важнейшим аспектом которой является утверждение в обществе здорового образа жизни, развитие физкультурно-оздоровительного движения, современной инфраструктуры здоровья, которая, помимо чисто медицинских учреждений, включает санаторно-курортную и спортивную сферу, индустрию туризма и отдыха. Всё это направлено на формирование такого общества, в котором ценится здоровье как самое великое богатство. 

Одним из наиболее значимых этапов в сфере здравоохранения на региональном и глобальном уровне стало принятие на I Европейской министерской конференции ВОЗ по профилактике и борьбе с НИЗ Ашхабадской декларации, которая установила дорожную карту действий по контролю над НИЗ в Европейском регионе и по всему миру. 

Кроме того, в нашей стране в соответствии с рекомендациями ВОЗ по основным факторам риска приняты: Национальная программа на 2018-2024 годы по профилактике вредного воздействия алкоголя, Национальная стратегия по повышению физической активности населения на 2018-2025 годы и Национальная программа по охране психического здоровья населения на 2018-2022 годы. Безусловно, реализация этих программ, содействуя эффективному использованию огромных возможностей отрасли здравоохранения, будет также иметь большое значение в укреплении международного сотрудничества. 

За последние годы в стране проведены исследования по ожирению у детей (COSI), качеству пищи с акцентом на транс-жиры, соль и сахар (Feedcities), а также распространённости основных факторов риска (STEPS). 

Туркменистан работает по достижению цели стать страной, свободной от табака к 2025 году.

На Совещании Генассамблеи ООН также было объявлено, что II Европейская Конференция ВОЗ высокого уровня по проблемам НИЗ и охране психического здоровья запланирована на 9-10 апреля 2019 года. Её повестка будет сосредоточена на выполнении обязательств, принятых в Ашхабадской декларации, а также дальнейших действиях в Европейском регионе по выводам нынешней ГА ООН.