СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Глава Туркменистана помиловал 796 осуждённых 11 Декабрь 2018 г., 17:02Бизнесмены Туркменистана и Франции обсудили планы расширения сотрудничества 11 Декабрь 2018 г., 16:57Президент Туркменистана проинспектировал строящиеся объекты спортивной сферы и посетил Олимпийский городок 10 Декабрь 2018 г., 19:23Гонка в туркменских Каракумах включена в календарь Кубка мира по ралли-кроссу 2019 10 Декабрь 2018 г., 19:18Госслужба «Туркменстандартлары» подтвердила международную аккредитацию 10 Декабрь 2018 г., 19:13В Туркменистане уничтожены наркотики и контрафактные сигареты 10 Декабрь 2018 г., 19:08

Президент Туркменистана вручил ключи от автомобилей призёрам ралли «Амуль-Хазар 2018»
19 Сентябрь 2018 г., 20:52

Президент Гурбангулы Бердымухамедов принял участие в торжественной церемонии награждения туркменских спортсменов – призёров и участников Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Этот автомарафон, маршрут которого пролегал вдоль трассы исторического Великого Шёлкового пути, объединил профессионалов и любителей одного из самых захватывающих видов спорта более чем из 20 стран. Сборную команду Туркменистана составили 15 экипажей, выступавших в разных категориях. По оценке специалистов, наши автогонщики показали хорошие результаты, составив уверенную конкуренцию своим зарубежным соперникам. А два отечественных экипажа заняли третьи места в своих категориях, внеся достойный вклад в копилку спортивных достижений страны.

Торжественная церемония награждения туркменских спортсменов – призёров и участников Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018» проходила в отеле «Спорт» столичного Олимпийского городка, где собрались руководители министерств и ведомств, послы нашей страны за рубежом, а также туркменские спортсмены, известные тренеры и руководители спортивной сферы, представители средств массовой информации.

Обращаясь к собравшимся, Президент Гурбангулы Бердымухамедов поздравил национальную сборную с достижением замечательных результатов на Международном авторалли «Амуль-Хазар 2018», что стало большим успехом для всей страны. Несмотря на то, что эти престижные соревнования проходили впервые, туркменские экипажи смогли войти в число трёх команд, удостоившихся на авторалли самых высоких наград. Поэтому мы можем с уверенностью сказать, что наша сборная заслужила право под флагом Туркменистана принять участие в следующих состязаниях, в какой бы стране они не проводились, подчеркнул глава государства.

Ещё раз поздравив опытных спортсменов, продемонстрировавших на Международном авторалли лучшие качества туркменского народа, глава государства отметил, что в настоящее время мы являемся активными участниками проводимых в стране социально-экономических и политических преобразований. На наших глазах строятся новые города и сёла, крупные заводы и фабрики, прокладываются железные и автомобильные дороги, развивается экономика, преобразуется общество.

Провозгласив девиз «Государство – для человека!», мы неукоснительно претворяем его в жизнь, продолжил Президент Гурбангулы Бердымухамедов. В числе всех социальных вопросов особое значение придаётся укреплению физического и духовного здоровья человека, формированию здорового образа жизни. В данном контексте туркменский лидер подчеркнул, что здоровье всегда выступало ключевым ценностным ориентиром туркменского народа. На протяжении нашей многотысячелетней истории спортивные игры и забавы были основой национальной школы физического развития и духовного совершенства подрастающего поколения.

Глава государства отметил, что большинство национальных видов спорта и игр, возникших в глубокой древности, помогали вырабатывать у молодёжи необходимые в жизни волевые качества: силу, ловкость, выносливость, реакцию, скорость, координацию движений и многое другое. Одним словом, всесторонне воспитывали крепких и целеустремлённых людей – личности, которые могли не только с лёгкостью переносить трудности, обусловленные суровыми природно-климатическими условиями аридного климата, но и вершить историю, создавая могучие государства, связывая страны и народы континента с помощью величайшей в истории человечества транспортной магистрали – Великого Шёлкового пути, развивая науки и создавая шедевры искусства.

Таким образом, восходящие своими корнями к глубокой древности спортивные игры туркмен стали неотъемлемой частью национальной культуры. Успешное участие наших соотечественников в международных соревнованиях, проведение в стране крупных состязаний с участием спортсменов из многих государств мира является наглядным подтверждением того, что нынешние поколения, бережно сохраняющие традиции, – достойные наследники наших мудрых и талантливых предков, подчеркнул Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

И это способствует активной интеграции Туркменистана в общемировую спортивную систему. Ярким показательным примером тому стали прошедшие в 2017 году V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам и завершившееся на днях Международное авторалли «Амуль-Хазар 2018», организованное по маршруту Великого Шёлкового пути.

Обращаясь к спортсменам, Президент отметил, что замечательные результаты и победы туркменских атлетов способствуют созданию положительного имиджа страны на международной спортивной арене, отражают наши успехи и достижения, верность избранного курса, эффективность государственной политики.

Для повышения конкурентоспособности туркменского спорта необходимо дальнейшее совершенствование подготовки спортсменов высокого класса, а также тренеров и других специалистов в данной области, развитие организационно-управленческого, кадрового, научно-методического, медико-биологического и антидопингового обеспечения физкультурно-спортивной деятельности. В продолжение темы Президент Гурбангулы Бердымухамедов особо подчеркнул, что конечной целью этих преобразований является вклад физической культуры и спорта в развитие человеческого капитала, в сохранение и укрепление здоровья граждан, воспитание подрастающего поколения.

Ведь благосостояние народа напрямую зависит от экономического роста страны, а его могут обеспечить только духовно зрелые, физически крепкие люди с активной жизненной позицией, обладающие возможностями для самореализации, сказал Президент Туркменистана.

В настоящее время спортивная сфера также выступает одним из приоритетных направлений внешней политики нашей страны, отметил далее Президент. Мы целенаправленно развиваем международное сотрудничество в данной области. Спортивная дипломатия Туркменистана является ещё одним действенным инструментом геополитики, миротворчества и нейтралитета, нашего диалога со многими странами.

Настоящим праздником спорта стало успешно проведённое Международное ралли «Амуль-Хазар 2018», впереди нас ждёт чемпионат мира по тяжёлой атлетике. Ведущие спортсмены со всего света съедутся в Ашхабад, чтобы побороться за титул сильнейшего на планете. Для нашей страны – это очередной огромный шаг в развитии спорта и физкультуры, а также в продвижении на международной арене наших инициатив и достижений, подчеркнул глава государства.

Спорт, объединяя многочисленную армию атлетов и болельщиков, представителей правительств, бизнеса, СМИ, – ещё и уникальное средство для привлечения внимания человечества к общемировым, глобальным проблемам. Так, в концепцию проведения Международного ралли «Амуль-Хазар 2018» была заложена идея экологической безопасности, бережного и рачительного отношения к природе.

Таким образом, констатировал туркменский лидер, спортивные состязания не только пропагандируют здоровый образ жизни, способствуя физическому, духовному и нравственному воспитанию молодёжи, но и содействуют укреплению мира на планете, развитию добрососедских отношений между государствами, дружественных связей между народами, взаимообогащению культур.

Добиваясь спортивных высот, доказывая своё мастерство и стремясь быть лучшими, туркменские спортсмены не только являют пример подрастающему поколению для подражания, но и представляют Родину на мировой арене. Своими победами они прославляют страну, поднимают её международный престиж.

Выразив удовлетворение результатами автомарафона «Амуль-Хазар 2018», Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул, что команда Туркменистана завоевала право принять участие в ралли, которые пройдут в нашей стране в следующем году с 5 по 12 мая. От всего сердца поздравив всех с этим знаменательным событием, глава государства пожелал спортсменам хорошо подготовиться к предстоящим соревнованиям и достичь новых побед.

Затем Президент подписал Указ и Постановление о награждении особо отличившихся спортсменов, а также объявил о решении передать в спортивный музей Кубок авторалли «Амуль-Хазар 2018» и некоторые соответствующие атрибуты.

Наше государство, подчеркнул глава государства, будет и впредь высоко ценить ваш вклад в укрепление авторитета страны, создавая все условия для дальнейшего развития спорта – как массового, так и высших достижений.

Под бурные аплодисменты собравшихся Президент Гурбангулы Бердымухамедов вручает награды призёрам и участникам Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018».

Члены двух туркменских экипажей, занявших по итогам ралли третью ступень пьедестала почёта, награждены легковыми автомобилями марки «Mercedes-Benz E200 Coupe» (гонщик Ходжагулы Аннамаммедов), «Toyota Avalon» (штурман Гайгысыз Акмырадов) и «Toyota Camry» (гонщик Хоммадов Гуванчмырат) и «Toyota Camry» (штурман Реджепнияз Аннабердыев).

Согласно Постановлению главы государства, группа сотрудников и спортсменов, принимавших активное участие в Международном авторалли «Амуль-Хазар 2018», удостоена соответствующих памятных знаков.

Выразив Президенту Туркменистана признательность за высокую оценку их достижений, проявляемую постоянную заботу о создании в стране благоприятных условий для занятий спортом, в том числе автомобильным, награждённые отметили, что благодаря усилиям туркменского лидера отечественный спорт вышел на качественно новые рубежи.

Ещё раз поздравив отличившихся спортсменов, глава государства пожелал им дальнейших успехов и побед, подчеркнув, что в нашей стране будет и впредь уделяться внимание развитию автомобильного и других видов спорта, расширению физкультурно-спортивного движения в целом.

Затем Президент Туркменистана объявил о решении передать Центру автомобильного спорта Министерства внутренних дел страны спортивный автомобиль под номером 100, на котором он участвовал в начальном этапе Международного авторалли «Амуль-Хазар 2018».

Глава государства также передал в музей туркменского спорта специальную награду от «Africa Eco Race», вручённую руководителем этого ралли-марафона Жан-Луи Шлессером за успешное проведение и обеспечение высокого организационного уровня авторалли «Амуль-Хазар 2018», и свою спортивную экипировку, в которой выступал на первом этапе этих состязаний.

По завершении торжественной церемонии Президент Гурбангулы Бердымухамедов пожелал всем крепкого здоровья, благополучия, новых замечательных успехов и отбыл с места события.

В этот же день торжество, посвящённое успешному выступлению туркменских спортсменов на Международном авторалли «Амуль-Хазар 2018», продолжились в Национальном институте спорта и туризма. Здесь состоялось вручение памятных подарков волонтёрам, преподавателям и студентам, специалистам различного профиля и творческим работникам, принимавшим активное участие в организации этих соревнований и внёсшим вклад в их популяризацию и проведение на высоком уровне.

Торжественное мероприятие по случаю чествования участников авторалли «Амуль-Хазар 2018» состоялось также в Институте Министерства внутренних дел, где был отмечен вклад в успех этих международных состязаний технического персонала, водителей, работников МВД. Им были вручены ценные подарки от имени Президента Туркменистана.