СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности
03 Июль 2018 г., 21:48

‒ Государственная пограничная служба Туркменистана ведёт круглосуточный мониторинг на всех участках государственной границы и надёжно охраняет рубежи страны.  Никаких человеческих потерь в рядах военнослужащих Туркменистана за текущий год  не было. На государственной границе Туркменистана прилегающей к афганской провинции Бадхис в течение 2018 года боестолкновений с вооружёнными формированиями из Афганистана не происходило. Информация о том, что на туркмено-афганской границе, прилегающей к южным районам страны Тахтабазар и Серхетабат (бывш. Кушка, редакция), три недели назад произошло боестолкновения с вооружёнными бандформированиями, в результате которых якобы были потери в рядах военнослужащих с туркменской стороны, недостоверна и не имеет ничего общего  с действительностью. Ситуация на туркмено-афганской границе остаётся стабильной, ‒ сообщил Turkmenportal.com представитель Государственной пограничной службы Туркменистана майор Байли Атаев.

Для более подробного разъяснения ситуации в приграничных этрапах страны, корреспондент Turkmenportal.com пообщался с жителями Тахтабазара и Серхетабада.

‒ Продолжаем круглосуточный выпас скота и сбор пшеницы в приграничных районах, никаких усиленных мер безопасности мы не ощущаем. Если была-бы перестрелка или  что либо подобное, наших чабанов и арендаторов предупредили бы, да и мы сами услышали о подобных событиях. Пограничники несут службу в штатном режиме. То, что на границе произошли боестолкновения и погибли солдаты, стало бы сразу известно в нашем районе, потому что он не большой все друг друга знают, пограничники, их жёны и дети живут среди нас. Одним словом, всё о смерти и перестрелках на границе враньё, ‒  отметил Turkmenportal.com зоотехник дайханского объединения Марчак Безирген Пальванов.

О стабильной и спокойной обстановке в районе Серхетабат рассказал и скотовод Атагельды Овнуков, который занимается выпасом мелкорогатого скота в приграничных районах.

‒ В течении 2018 года, да и ранее, больных с огнестрельными ранами в военный госпиталь МО Туркменистана в Серхетабаде не поступало, отметил Turkmenportal.com врач-хирург больницы майор Джоракули Палтаев.

Напомним, что некоторые иностранные электронные СМИ, финансируемые западными странами сообщили, что приблизительно три недели назад на туркмено-афганской границе, прилегающей к этрапам Тахтабазар и Серхетабат произошло боестолкновения с вооружёнными бандформированиями из сопредельной территории, в результате которых якобы были убиты солдаты туркменской армии.

 

Источник: turkmenportal.com