СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy Сегодня, 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года Сегодня, 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон Сегодня, 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности Сегодня, 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день Сегодня, 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН Сегодня, 11:53

Президент России поздравил главу Туркменистана с днём рождения
30 Июнь 2018 г., 09:26

Состоялся телефонный разговор между Президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым и Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным.

Обменявшись тёплыми приветствиями, лидеры двух стран с удовлетворением констатировали высокий уровень и конструктивный характер межгосударственного диалога, основанного на давних традициях дружбы и принципах стратегического партнёрства.

Президент России сердечно поздравил главу Туркменистана с днём рождения и пожелал крепкого здоровья, долголетия и новых выдающихся успехов в его благородной деятельности на высшем государственном посту.

Поблагодарив за поздравления и добрые слова, Президент Гурбангулы Бердымухамедов также выразил своему российскому коллеге искреннюю признательность за высокую награду – медаль «За отвагу», которая специальным Указом Президента Российской Федерации присуждена деду туркменского лидера Бердымухамеду Аннаеву за личное мужество и храбрость, проявленные в битве с фашизмом в годы Великой Отечественной войны. Эту награду, сказал глава государства, в нашей стране воспринимают как знак глубокого уважения к воинам-туркменистанцам, самоотверженно сражавшимся на фронтах Второй мировой войны и внёсшим достойный вклад в общую Победу, а также как проявление доверительных, неизменно дружественных отношений между Туркменистаном и Россией.

В продолжение беседы Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин обсудили приоритетные направления двустороннего сотрудничества, акцентировав внимание на сферах, сложение усилий в которых видится наиболее перспективным. При этом подчёркивалось наличие многопланового потенциала для дальнейшего наращивания торгово-экономического партнёрства и увеличения объёмов взаимного товарооборота, активизации продуктивных связей в различных отраслях и выхода на новые совместные проекты, укрепления плодотворных гуманитарно-культурных контактов.

Как отмечалось, наглядным примером успешного межгосударственного взаимодействия служат установившиеся тесные связи между Туркменистаном и крупнейшими регионами и субъектами Российской Федерации, которым присуща поступательная динамика. Подтверждением намерения сторон развивать полномасштабное сотрудничество на долгосрочной основе являются договорённости, достигнутые на высшем уровне, и солидная договорно-правовая база, охватывающая весь спектр туркмено-российских отношений.

Собеседники также обменялись мнениями по ряду актуальных вопросов региональной и глобальной проблематики, подчеркнув приверженность обеих стран конструктивному партнёрству в рамках авторитетных международных организаций, в том числе ООН, в целях обеспечения всеобщего мира, безопасности и благополучия.

В завершение телефонного разговора Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Владимир Путин выразили уверенность, что традиционный межгосударственный диалог будет и впредь успешно развиваться, наполняясь новым конкретным содержанием, адресовав наилучшие пожелания народам Туркменистана и России.

Телефонный разговор состоялся по инициативе российской стороны.

 

Источник: turkmenportal.com