СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана утвердил программу развития библиотечной сферы на 2025 - 2029 годы Сегодня, 10:57Институт МВД Туркменистана начал прием документов на 2025-2026 учебный год Сегодня, 10:53Интервью Гурбангулы Бердымухамедова вошло в новое издание книги «Формула власти» Михаила Гусмана Сегодня, 10:51Президент Туркменистана провел очередное заседание Кабинета министров Сегодня, 10:42Туркменистан и ЕС продолжат развивать транспортное сотрудничество Сегодня, 10:39В Ашхабаде в марте пройдет встреча глав МИД стран Центральной Азии и ЕС Сегодня, 10:36

В столице Казахстана завершил свою работу XIII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ
22 Июнь 2018 г., 08:47

В столице Казахстана завершил свою работу XIII Форум творческой и научной интеллигенции государств-участников СНГ, собравший делегатов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Молдовы, Российской Федерации, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана. В их числе – видные деятели науки, культуры, образования, руководители министерств и ведомств стран Содружества, а также представители межгосударственных структур, международных организаций и общественных объединений.

Во второй день работы форума состоялось обсуждение основных направлений расширения гуманитарного взаимодействия, а также определены конкретные шаги по укреплению диалога на пространстве Содружества, рассмотрены возможности реализации в ближайшей перспективе ряда совместных программ и проектов. Кроме того, участники встречи обменивались информацией о достижениях своих стран в гуманитарной сфере, делились опытом в решении актуальных вопросов современности, высказывали предложения о путях развития партнёрства в интересах будущего поколения.

На секционных заседаниях, темы которых – «Астана: успешный опыт становления и развития институтов культуры», «Год культуры СНГ: сотрудничество в развитии», «Гуманизация образования: история и перспективы», «Поколение будущего: преемственность и инновации», отмечалась роль культурных обменов, содействующих установлению и поддержанию долгосрочных межгосударственных связей. В данном контексте говорилось о значении организации на регулярной основе совместных фестивалей, выставок, конкурсов в области литературы и искусства, а также образовательных и научных мероприятий.

В ходе презентаций представители туркменской делегации ознакомили собравшихся с приоритетами государственной политики Президента Гурбангулы Бердымухамедова – это реформирование и модернизация сферы науки, образования, культуры как важнейших факторов социально-экономического развития и процветания. Сегодня в Туркменистане сформирована эффективная система охраны и популяризации материального и нематериального культурного наследия, значительная часть которого имеет всемирное значение.

Вместе с тем, создаются благоприятные условия для поддержки и стимулирования талантливой молодёжи, развивается международное сотрудничество по молодёжной линии, в том числе за счёт реализации научно-исследовательских проектов с применением инноваций и передовых методик в этих направлениях. Как подчёркивалось, Туркменистан намерен расширять гуманитарный диалог со всеми заинтересованными государствами посредством обмена, изучения и внедрения прогрессивного опыта в различных областях.

В выступлениях участников форума отмечалось, что эффективное культурное партнёрство предполагает прямые контакты между учреждениями культуры, объединениями творческих работников и отдельными известными деятелями. Вместе с тем, говорилось о необходимости установления и развития продуктивных связей между центрами образования стран СНГ путём обмена специалистами, учёными, преподавателями, студентами, а также научной и методической литературой.

В ходе пленарных дискуссий были высказаны предложения об активизации совместной деятельности, направленной на укрепление диалога культур, сохранение исторического наследия и осуществление многосторонних проектов в рамках СНГ. Подобные встречи способствуют притоку свежих идей и решений, оказывающих позитивное влияние на все сферы взаимодействия стран Содружества.

По единодушному мнению делегатов, главной задачей остаётся дальнейшее формирование единого культурного, информационного и образовательного пространства, сохранение многовековых духовных связей между народами, поиск более гибких и эффективных форм партнёрства. Особая роль отводится реализации программ под эгидой Совета по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ.

По итогам работы форума была принята Резолюция, в которой обобщены опыт и результаты совместно проведённых мероприятий, определены приоритетные направления сотрудничества на перспективу. Особое внимание уделено принятию мер по формированию общего цифрового гуманитарного пространства знаний на основе национальных электронных архивов по различным отраслям знаний и сферам творческой деятельности, образовательных платформ, оцифрованных книжных, архивных, музейных фондов, объектов научного, культурного и исторического наследия народов СНГ.

В документе подчёркнута необходимость разработки новых механизмов и каналов взаимодействия между странами. При этом отмечена важность содействия расширению сотрудничества для всестороннего изучения языков, культур, истории и национальных традиций государств-партнёров, а также обмена опытом формирования медиакультуры учащихся в условиях современного информационного общества.

Кроме того, большое значение здесь отведено вопросам совместных творческих, образовательных, социальных инициатив молодёжи СНГ в различных областях. В Резолюции отмечается целесообразность разработки проекта Стратегии международного молодёжного сотрудничества государств-участников СНГ на 2021-2030 годы и поддержки программы молодёжного волонтёрского движения.

С учётом решения Совета глав государств СНГ об объявлении 2019 года Годом книги Резолюцией рекомендовано уделить особое внимание совместным социально-значимым проектам и мероприятиям в области книгоиздания, книгообмена, перевода, популяризации чтения, поддержки русского языка как средства межкультурной коммуникации в СНГ. Также было предложено использовать имеющийся опыт по разработке программ поддержки детского и юношеского чтения.