СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Стартовал музыкальный фестиваль, посвящённый творческому наследию Нуры Халмамедова
19 Июнь 2018 г., 10:40

Во Дворце мукамов Государственного культурного центра состоялось торжественное открытие фестиваля «Музыка Нуры Халмамедова – несмолкающая мелодия эпох», посвященного 80-летию со дня рождения выдающегося туркменского композитора.

Для участия в мероприятии, организованном Министерством культуры, в столицу прибыли творческие деятели из всех велаятов. В зале собрались ценители музыки разных возрастов, в их числе преподаватели и студенты Национальной консерватории и музыкальных школ. В фойе Дворца была развёрнута тематическая экспозиция, которую составили живописные полотна, национальные музыкальные инструменты, фото и архивные материалы.

Пожалуй, в нашей стране нет другой творческой личности, чей образ так бы привлекал туркменских художников. Пламенный цвет, отражающий эмоциональный накал и композиторскую поэтику, доминирует в живописных образах Нуры Халмамедова. Природа одарила выразительной внешностью и ярким талантом детдомовского мальчика, оставившего яркий след в музыкальной культуре 20-го столетия.

Музыку Нуры Халмамедова знают и любят не только в нашей стране, но и далеко за её пределами. 26 мая этого года в Рахманиновском зале Московской консерватории с большим успехом прошёл концерт произведений Нуры Халмамедова, посвящённый 80-летию со дня рождения композитора.

Сегодня же соотечественники композитора, отдавая дань памяти его таланту, собрались во Дворце мукамов. На сцене - Государственный симфонический оркестр под управлением Расула Клычева. Концертную программу открыла пятая часть симфонических картин «Туркмения». Расул Клычев взмахнул дирижерской палочкой, и проникновенный мелодический язык заполнил пространство зала красотами родного края. В гармонии чистых звуков явственно проступали зеленые холмы предгорий и величавые отроги Копетдага, лазурь неба в кружевных узорах облаков, казались осязаемыми свежая прохлада утра и журчание горного ручья…

Атагельды Гарягдыев спел в сопровождении симфонического оркестра песню «Ашхабад», ставшую своеобразным гимном столицы. В исполнении «золотого баритона» национального вокального искусства прозвучали также ария из оперы «Гёроглы» и цикл песен на стихи Курбанназара Эзизова, встреченные шквалом восторженных аплодисментов.

Один из ярких номеров концертной программы – фрагмент из фильма «Состязание» Булата Мансурова. Этот фильм без преувеличения вошёл в золотой фонд советского кинематографа и во многом благодаря пронзительной музыке Нуры Халмамедова.

Слушатели с трепетом внимали музыкальным шедеврам выдающегося соотечественника. Долго не смолкающими аплодисментами были встречены все произведения, составившие программу вечера.

Концерт завершился Первой симфонией (часть 3), вызвав восторженные эмоции слушателей. Цветы и поздравления от многочисленных поклонников таланта Нуры Халмамедова были адресованы Атагельды Гарягдыеву, Расулу Клычеву, всем вокалистам и музыкантам симфонического оркестра. Эффектная сценография с использованием фоторяда усилила тематический посыл вечера-посвящения.

Публика не спешила расходиться, охотно делясь впечатлениями.

Татьяна Дурдыева, учитель:

- Я получила огромное удовольствие от исполнения оркестром симфонических картин «Туркмения». Восхищаюсь талантом Нуры Халмамедова и преклонюсь перед его памятью, горжусь тем, что являюсь его соотечественницей.

Джамиля Аманова, домохозяйка:

- Мой сын обучается в музыкальной школе по классу фортепиано. Узнав о фестивале-посвящении нашему любимому композитору Нуры Халмамедову, мы с Довраном решили обязательно побывать на нём. Находимся под большим впечатлением от прозвучавших произведений, спасибо исполнителям и организаторам концерта за прекрасный подарок. Постараемся побывать и на других фестивальных акциях.

 

Источник: turkmenistan.gov.tm