СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Благодаря Тухбатуллиным женщина-фантом не смогла улететь из Москвы в Ашхабад 27 Июль 2018 г., 18:46 «Альтернативщику» Руслану Мятиеву снятся бунты в Ашхабаде 23 Июль 2018 г., 20:42 «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58

В Туркменистане завершается комплексная подготовка к косовице хлебов
01 Июнь 2018 г., 19:30

Для эффективной организации важной сельскохозяйственной кампании, стартующей 6 июня, быстрого сбора выращенного урожая, его бесперебойной транспортировки к складам и элеваторам, своевременных расчётов с производителями зерна создана специальная госкомиссия.

С учётом климатических условий северного региона к уборке зерновых здесь приступают на неделю позже, чем в Ахалском, Марыйском и Лебапском велаятах – 13 июня. Тем не менее, земледельцы Дашогузского велаята готовы к началу жатвы. Со 157 тысяч гектаров угодий, засеянных высокоурожайными сортами - «Сахрайы», «Джуван», «Батько» - они намерены собрать 300 тысяч тонн отборного зерна. В страде будет задействован парк современной зерноуборочной техники, в том числе сотни высокопроизводительных зерноуборочных комбайнов «Case», «John Deere» и «CLAAS», свыше двух тысяч единиц автотранспорта. Для их круглосуточного обслуживания, своевременной доставки горюче-смазочных материалов созданы специальные бригады.

К сегодняшнему дню благодаря структурным реформам и технологическим инновациям в сфере АПК в регионах создан полный агропроизводственный цикл, включая сев, уборку, хранение и переработку урожая. Дашогузский велаят располагает сетью специализированных объектов, в числе которых 29 прекрасно оборудованных зерноприёмных пункта, три высокотехнологичных мукомольных предприятия и семь элеваторов, способных принять на единовременное хранение до 50 тысяч тонн зерна, а также обеспечить заготовку качественного семенного материала. Для доставки на приёмные пункты и отправку на переработку урожая будет задействован автомобильный и железнодорожный транспорт.

 

Источник: turkmenistan.gov.tm