СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

ОБСЕ организовала в Туркменистане семинар для тележурналистов
24 Май 2018 г., 09:14

В столичном отеле «Йылдыз» завершил работу организованный Центром ОБСЕ в Ашхабаде двухдневный семинар на тему: «Международные стандарты в области регулирования телерадиовещания и новые модели вещания», сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

С мировым опытом развития государственного, общественного и коммерческого телевидения представителей национальных СМИ ознакомили эксперты ОБСЕ – Анна Качкаева (Россия) и Аркадий Майофис (Израиль).

Как отметила в своём приветственном слове глава Центра ОБСЕ Наталья Дрозд, мероприятие продолжает серию «круглых столов», организованных в рамках сотрудничества с правительством Туркменистана по развитию национального законодательства о СМИ. Тематический цикл зарекомендовал себя как эффективная платформа для обмена опытом и мнениями между международными и национальными экспертами в контексте совершенствования соответствующего законодательства и практики его имплементации.

ОБСЕ приветствует усилия правительства Туркменистана, направленные на совершенствование законодательства о СМИ и с готовностью содействует в этом важном процессе, подчеркнула Наталья Дрозд. Как известно, Центр оказал экспертную поддержку в процессе разработки закона Туркменистана о телевидении и радиовещании, принятого в январе нынешнего года, что стало важным шагом на пути совершенствования национального законодательства о СМИ в соответствии с международными стандартами.

Как подчёркивалось, закон предусматривает создание общественных и частных организаций, что является ключевым фактором обеспечения плюрализма вещательных средств массовой информации и создания конкурентоспособного медиа-рынка.

В ходе семинара, проходившего в интерактивном формате, были рассмотрены особенности различных видов телевещания, проанализирован опыт создания частных телекомпаний в зарубежных странах, этапы их становления, начиная с разработки бизнес-плана и заканчивая подготовкой телепередач.

Обсуждение актуальных вопросов развития национального и зарубежного телевидения вылилось в оживлённую дискуссию. Были рассмотрены организационные структуры частных телекомпаний, функциональная классификация коллективов, обсуждены стратегии их эффективной работы. Внимание участников было сфокусировано на аспектах правового регулирования функционирования СМИ, в том числе частного телевидения.

Завершающая часть семинара была посвящена новым образовательным стандартам в тележурналистике и актуальным направлениям подготовки профессионалов медиаиндустрии в контексте стремительно развивающегося глобального информационного пространства.

Семинар организован в рамках проекта Центра ОБСЕ в Ашхабаде «Сотрудничество в области совершенствования законодательства о средствах массовой информации и содействие свободе выражения мнений».

Источник: turkmenportal.com