СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Благодаря Тухбатуллиным женщина-фантом не смогла улететь из Москвы в Ашхабад 27 Июль 2018 г., 18:46 «Альтернативщику» Руслану Мятиеву снятся бунты в Ашхабаде 23 Июль 2018 г., 20:42 «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58

Глава Туркменистана обратился с приветствием к участникам Международного газового конгресса
23 Май 2018 г., 10:24

В Национальной туристической зоне «Аваза» начинает работу IX Международный газовый конгресс. По случаю этого события Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов обратился к его участникам с посланием, в котором, в частности, говорится:

«Поздравляю вас с началом работы Международного газового конгресса, проводимого в девятый раз в независимом нейтральном Туркменистане, желаю вам доброго здоровья и успешной работы форуму, – говорится в приветственном Обращении Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Занимая одно из ведущих мест в мире по запасам углеводородов, Туркменистан стремится использовать богатые природные ресурсы на благо своего и других народов. В этом контексте большая роль отводится Международному газовому конгрессу. Особое удовлетворение вызывает целенаправленная работа и достигнутые за последние годы успехи в топливно-энергетическом комплексе страны.

Международному газовому конгрессу придаётся большое значение как форуму, способствующему успешной реализации важных программ по ускорению темпов индустриализации страны, диверсификации национальной экономики, привлечению инвестиций для совместного освоения нефтегазовых месторождений, увеличению объёмов производства продукции, пользующейся повышенным спросом на мировых рынках.

Эксперты, участвующие в работе IX Международного газового конгресса Туркменистана, наряду с другими актуальными темами, обсуждают и обмениваются мнениями по вопросам диверсификации маршрутов экспорта природного газа, энергетической безопасности на региональном и глобальном уровне, эксплуатационных возможностей газопроводов, переработки газа, развития приоритетных направлений в привлечении инвестиций в газохимическую отрасль. От работы этого конгресса мы ожидаем ответов на многие актуальные вопросы.

Прочно закрепившись в числе мощных энергетических государств, Туркменистан готов и впредь наращивать взаимовыгодное сотрудничество в целях эффективного использования богатых углеводородных ресурсов. Развитие газовой отрасли, запуск и вывод на полную мощность нефтехимического и газохимического производств, расширение экспортных возможностей ТЭК, налаживание плодотворного взаимодействия на региональном и глобальном уровнях обусловят приумножение экономического потенциала Туркменистана.

Благоприятное геополитическое положение нашей страны создаёт хорошие условия для реализации масштабных международных проектов. Примером тому могут служить магистральные газопроводы, протянувшиеся из Туркменистана в соседние государства. В ближайшие годы к ним прибавится и строящийся транснациональный газопровод Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия. Его задействование станет весомым вкладом в дальнейшее развитие и модернизацию топливно-энергетической отрасли.

Туркменская земля – кладезь природных ископаемых. Одно лишь гигантское газовое месторождение «Галкыныш» служит наглядным тому подтверждением. Осуществляя стратегическое партнёрство в энергетической сфере с различными странами, Туркменистан сегодня расширяет его на европейском, азиатском, дальневосточном и юго-западном направлениях, налаживает взаимовыгодные связи с ведущими зарубежными финансовыми и нефтегазовыми компаниями.

В последнее время всё большую актуальность в мире обретают вопросы, связанные с поиском, добычей и промышленной переработкой природного газа. Принимая самое активное участие в этой работе, Туркменистан исходит из той конструктивной позиции, что положительное решение данных задач окажет фундаментальное влияние на экономический прогресс не только нашей страны, но и многих других государств.

Уверен, что этот представительный форум станет результативной площадкой для обмена накопленным опытом, обусловив расширение международного сотрудничества в газовой отрасли», – подчёркивается в президентском послании.

Источник: turkmenportal.com