СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Благодаря Тухбатуллиным женщина-фантом не смогла улететь из Москвы в Ашхабад 27 Июль 2018 г., 18:46 «Альтернативщику» Руслану Мятиеву снятся бунты в Ашхабаде 23 Июль 2018 г., 20:42 «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58

Вячеслав Екимов: «Туркменистан способен провести первенство мира по велоспорту в 2019 году»
23 Май 2018 г., 10:15

«Федерация Российского велоспорта, используя свои позиции в Международном союзе велосипедистов, будет активно работать над продвижением идеи проведения в Туркменистане первенства мира по этому виду спорта уже в 2019 году», –  заявил президент ФВСР, трёхкратный олимпийский чемпион, рекордсмен и шестикратный чемпион мира Вячеслав Екимов. В 2017 году он вошел в состав Совета по профессиональному спорту Международного союза велосипедистов.

Вячеслав Екимов стал одним из приглашённых гостей на правительственном совещании в расширенном составе по вопросам развития спорта, которое прошло в Ашхабадском Олимпийском городке под председательством Президента Гурбангулы Бердымухамедова, сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана.

Выступая на заседании, Екимов отметил большой вклад Туркменистана и его лидера в развитие международного спорта в целом, и велоспорта, в частности.

«Развитие спорта в Туркменистане – одна из национальных идей и приоритетных задач государства, руководство которого прилагает все усилия для осуществления поставленных целей», – сказал Вячеслав Екимов.

Известный велогонщик, по праву признанный лучшим велосипедистом ХХ века в России отметил, что шоссейные трассы, прилегающие вдоль Копетдагских гор, уже на протяжении многих десятилетий принимают многочисленные национальные состязания по велоспорту, а в последние годы служат местом проведения международных учебно-тренировочных сборов для ведущих спортсменов. Этому способствует не только климат Туркменистана, позволяющий заниматься велоспортом под открытым небом практически круглый год, но и безупречное качество шоссейных дорог страны.

Одна из лучших профессиональных велокоманд мира «Катюша», основателем и попечителем которой является Президент «АРЕТИ» Игорь Макаров, в зимний период периодически приезжает в Туркменистан для подготовки к крупным международным турнирам.

Высочайшей оценки заслуживает и прекрасный крытый велотрек, построенный по всем олимпийским стандартам. Возведение этого спортивного объекта – очень важный шаг в развитии велоспорта в Туркменистане. По оценкам международных экспертов и специалистов Международного союза велосипедистов, здесь соблюдены все необходимые требования и предусмотрена вся необходимая инфраструктура, что создаёт условия для проведения в Ашхабаде международных турниров по велоспорту самого высокого уровня.

Ярким свидетельством тому стала продемонстрированная Туркменистаном прекрасная организация в 2017 году V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам, в программу которых также вошли велогонки на треке.

«В ходе этой поездки в Туркменистан мы ознакомились с дорожной инфраструктурой и убедились, что она великолепно подходит и для проведения соревнований по шоссейным гонкам», – добавил Екимов.

Резюмируя вышесказанное, руководитель Федерации велосипедного спорта России особо отметил, что столь динамичное развитие спорта в Туркменистане не было бы возможно без всемерной заботы Президента Гурбангулы Бердымухамедова о здоровье нации – активного популяризатора велоспорта, инициатора регулярных велосипедных пробегов и велопраздников, в которых глава государства принимает непосредственное участие.

 

Источник: turkmenportal.com