СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Президент Гурбангулы Бердымухамедов: стремительные ахалтекинцы во все времена были гордостью и близкими друзьями туркмен
29 Апрель 2018 г., 12:59

По случаю Национального праздника туркменского скакуна Президент Гурбангулы Бердымухамедов адресовал приветствие коневодам, ценителям скакунов и всем соотечественникам.

Сердечно поздравляю вас с Национальным праздником туркменского скакуна! Выражаю вам благодарность за ваши заслуги в разведении туркменских скакунов, в коннозаводской деятельности, популяризации в мире славы ахалтекинцев, - говорится в послании главы государства.

Во все периоды истории туркмен ахалтекинские кони являлись её украшением. «Небесные» скакуны всегда были верными спутниками бесстрашных туркменских джигитов, на праздниках – их близкими друзьями. Благодаря своей красоте и чуткому нраву ахалтекинцы снискали заслуженную славу в мире.

Наш народ, почитая своих коней, облачал их в филигранные ювелирные украшения, конскую сбрую из золота и серебра. Эти прекрасные традиции достойно продолжает и нынешнее поколение зергеров.

Особый восторг как у наших соотечественников, так и у зарубежных гостей вызывает джигитовка – трюки на стремительно скачущей лошади, с удалью исполняемые нашими искусными наездниками на национальных празднествах. Государство создаёт все условия и возможности для развития искусства коневодства и конного спорта. Наряду с этим, ещё более расширяются масштабы сотрудничества с различными странами мира в области развития коневодческой сферы, - отмечается в обращении.

В велаятах страны возведены конноспортивные комплексы, отвечающие мировым стандартам, модернизированы ранее имеющиеся, улучшаются социально-бытовые условия работников отрасли. Особое внимание в Туркменистане уделяется и обеспечению коневодческой отрасли высококвалифицированными специалистами. Создаются специальные учебные центры по подготовке профессиональных коневодов, сейисов и наездников. Убеждён, что открытый манеж, построенный в Ашхабадском конноспортивном комплексе для проведения соревнований по конкуру, придаст мощный импульс развитию отечественного конного спорта!

Включение соревнований по конкуру в программу проведённых в Ашхабаде V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам приумножает популярность конного спорта среди молодёжи, повышая престиж туркменских скакунов.

Отечественные коневоды проводят колоссальную работу по сохранению чистоты породы «райских» скакунов и увеличению их поголовья. Государство и впредь будет оказывать большую поддержку развитию коневодства и конного спорта, взаимному обмену опытом в данной сфере со странами мира, плодотворному сотрудничеству, улучшению условий труда и быта работников отрасли, - подчёркивается в послании.

«Небесные» скакуны, ещё в древности выпестованные на туркменской земле и ставшие общечеловеческим достоянием, считаются элитой среди чистокровных пород лошадей в мире. Преданные хозяину, стремительные ахалтекинцы во все времена были гордостью и близкими друзьями туркмен.

Взаимная преданность и дружба туркменских джигитов и коней широко отражается и в замечательных классических произведениях. Об этом наглядно свидетельствуют пословицы и поговорки: «Там, где конь станет, там быть празднеству», «Встав поутру, отца проведай, а затем – коня своего», «Имеющий коня имеет крылья», «Резвый конь не имеет цены».

Ещё раз искренне поздравляю вас с Национальным праздником туркменского скакуна. Желаю вам крепкого здоровья, долгих лет жизни, семейного благополучия, больших успехов в деятельности по дальнейшему совершенствованию и развитию искусства коневодства, - говорится в президентском обращении.

 Источник: tdh.gov.tm