СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана: С Международным женским днём 8 марта 08 Марта 2021 г., 10:49Многодетные матери Туркменистана получили квартиры 08 Марта 2021 г., 09:52Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Турции 07 Марта 2021 г., 10:27Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07

В Ахалтекинском конном комплексе состоялись состязания опытных наездников
29 Апрель 2018 г., 12:41

Сегодня в Ахалтекинском конном комплексе,   по случаю Национального праздника туркменского скакуна, состоялись состязания среди наездников-наставников, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.

В числе почетных зрителей соревнования - Президент Гурбангулы Бердымухамедов, члены правительства, иностранные дипломаты и другие гости, прибывшие из-за рубежа, в том числе представители СМИ.

С самого начала и практически до конца захватывающего зрелища за состязанием опытных мастеров было трудно предсказать бесспорного претендента на победу, силы были практически равны.

Летящие кони, казалось, неудержимы и неукротимы, но они составляют единой целое со своими всадниками. Такого полного слияния со своим железным «конем» не может добиться пилот скоростного болида. А на скачках в игру вступают не только технический расчет и скорость, но и факторы живого контакта, взаимной веры друг в друга наездника и скакуна и еще непостижимые стороннему наблюдателю вещи, которые превращают эту пару человека и животного в сгусток управляемой энергии.

В скачках на дистанцию в 1200 метров участвовало семь наездников-наставников на конях 4-летках и старше. И первым из них пришёл к финишу гнедой скакун Армангала из Ахалтекинского конного комплекса. Наездником был Нурмухаммет Ходжанепесов, который и стал победителем - ему от имени Президента Туркменистана в торжественной обстановке была вручена главная награда состязаний.

 

Источник: turkmenportal.com