СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Госстрах Туркменистана предлагает онлайн-калькуляцию страховки для иностранцев 17 Январь 2020 г., 17:49АБР готов стать долгосрочным партнером Туркменистана 17 Январь 2020 г., 17:40Портал занятости населения Туркменистана предлагает свои услуги 17 Январь 2020 г., 17:31Внешэкономбанк Туркменистана предлагает кредит «Счастливая семья» 17 Январь 2020 г., 17:26Целеустремлённая молодёжь Туркменистана 17 Январь 2020 г., 17:22Торжество по случаю объявления девиза 2020 года «Туркменистан – родина Нейтралитета» состоялось в Ашхабаде 17 Январь 2020 г., 16:31

Туркменистан предложил площадку для межафганского диалога под эгидой ООН
25 Апрель 2018 г., 20:42

В Ташкенте 23 апреля прошли туркмено-узбекские переговоры на высшем уровне, которые затем продолжились в расширенном составе с участием официальных делегаций двух стран. После подписания пакета документов о сотрудничестве главы Узбекистана и Туркменистана выступили с обращением к представителям средств массовой информации. Об этом SNG.Today сообщили в пресс-службе туркменского внешнеполитического ведомства.

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, затронув в своей речи афганскую проблематику, прокомментировал итоги переговоров по данной теме.

По его словам, Туркменистан и Узбекистан всегда выступали и выступают с единых или близких позиций по таким ключевым вопросам глобальной повестки, как сохранение и поддержание всеобщего мира и стабильности, противодействие угрозам международного терроризма, экстремизма, разоруженческая проблематика, урегулирование ситуации в Афганистане.

— Туркменистан, как нейтральное государство, подтверждает свою готовность предоставить политическое пространство для организации общенационального афганского диалога под эгидой и при лидирующей роли ООН, — подчеркнул Президент.

Согласно заявлениям лидеров для прессы, в ходе переговоров Ашхабад и Ташкент подтвердили обоюдную твёрдую приверженность мирным, политическим средствам урегулирования ситуации в Афганистане, необходимость полноценной его интеграции в международные экономические процессы, прежде всего, через участие в осуществлении крупных энергетических, транспортных и коммуникационных проектов. В данном контексте была подчёркнута значимость строительства газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ), начавшейся прокладки линии электропередачи и оптико-волоконной линии связи Туркменистан-Афганистан-Пакистан, строительства железной дороги по маршруту Серхетабат (Туркменистан) – Тургунди (Афганистан).

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в своём выступлении отметил, что поздравил главу Туркменистана со стартом нового этапа строительства газопровода ТАПИ, несущего мир и стабильность Афганистану. Достигнута договорённость об участии Узбекистана в этом грандиозном проекте, сказал глава республики.
— Узбекистан всегда поддерживал, и впредь будет поддерживать все конструктивные инициативы Туркменистана, — заявил узбекский лидер.

Напомним, Президент Гурбангулы Бердымухамедов прибыл в соседний Узбекистан 23 апреля с государственным визитом по приглашению своего узбекского коллеги Шавката Мирзиёева. Визит на высшем уровне завершился 24 апреля посещением Хорезмской области республики.