СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Ашхабаде пройдёт XXI конференция Гуманитарной ассоциации туркмен мира 15 Сентябрь 2018 г., 16:21В Туркменистане растёт инвестиционная деятельность малого и среднего предпринимательства 15 Сентябрь 2018 г., 16:17Газохимический комплекс в Гарабогазе готовится к открытию 15 Сентябрь 2018 г., 16:12В Туркменистане готовится проект Программы социально-экономического развития страны на 2019-2025 годы 15 Сентябрь 2018 г., 16:05В Авазе пройдёт I Международная конференция HEAVY CASPIAN: TURKMENISTAN 15 Сентябрь 2018 г., 16:00Президент Туркменистана примет участие в торжествах в Балканском велаяте 15 Сентябрь 2018 г., 15:56

Туркменистан подписал ряд документов по итогам заседания Совета министров иностранных дел СНГ
09 Апрель 2018 г., 19:14

В Минске состоялось заседание Совета министров иностранных дел Содружества Независимых Государств, в котором приняла участие делегация Туркменистана во главе с заместителем руководителя внешнеполитического ведомства Сердаром Бердымухамедовым, сообщает Государственное информационное агентство нашей страны.

В повестку дня заседания Совета министров иностранных дел СНГ было включено 12 вопросов, касающихся сотрудничества в политической, экономической, культурной и образовательной сферах, взаимодействия по линии МИД. Приоритетное внимание было уделено обеспечению безопасности, борьбе с преступностью и противодействию международному терроризму, а также координации деятельности правоохранительных органов стран СНГ.

Главы делегаций стран Содружества рассмотрели проекты соглашения о сотрудничестве стран СНГ в борьбе с преступлениями в сфере информационных технологий, межгосударственной программы совместных мер борьбы с преступностью на 2019-2023 годы и другие.

Участники заседания отметили важность реализации крупных региональных проектов, в которых задействованы не только государства-члены СНГ, но и страны, не входящие в Содружество.

Традиционное культурно-гуманитарное взаимодействие всегда являлось важнейшим позитивным фактором укрепления дружбы и доверия между народами стран Содружества. В этом контексте делегация Туркменистана выступила за активизацию и расширение контактов по линии детских, молодежных и женских организаций, образовательных и научных учреждений, а также спортивных сообществ стран СНГ, что способно придать многостороннему и многогранному сотрудничеству новый импульс и наполнение.

Участники заседания обменялись мнениями по актуальным вопросам международной повестки дня и взаимодействия в рамках Содружества, обсудили широкий круг вопросов, направленных на дальнейшее развитие и углубление сотрудничества по ключевым направлениям деятельности СНГ. Отмечалась также важность работы Содружества по наблюдению за выборами.

По итогам работы заседания руководителем туркменской делегации были подписаны Решение о реализации Плана многоуровневых межмидовских консультаций в рамках Содружества Независимых Государств на 2017 год и о Плане на 2018 год, а также Решение об объявлении 2021 года Годом архитектуры и градостроительства в Содружестве Независимых Государств. Эта инициатива ранее была озвучена Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на саммите глав государств СНГ в Сочи.

Как сообщил председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, очередное заседание СМИД СНГ решено провести в Душанбе 27 сентября.