СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Рабочий визит Президента Ирана в Туркменистан
02 Апрель 2018 г., 19:38

      27 марта президент Ирана Хасан Роухани прибыл с двухдневным официальным визитом в Ашхабад.
       В Международном аэропорту Ашхабада, украшенном Государственными флагами двух стран, главу ИРИ встретили официальные лица. Вдоль ковровой дорожки, ведущей от трапа самолёта, в честь прибытия высокого гостя был выстроен Почётный караул. По сложившейся доброй традиции мальчик и девочка в национальных костюмах преподнесли иранскому лидеру хлеб-соль и цветы.
         Из воздушной гавани Президент Исламской Республики Иран направился в отведённую ему на время визита резиденцию, разместившуюся в фешенебельном столичном отеле «Огузкент».
       В первой половине дня высокий гость в сопровождении почётного эскорта мотоциклистов проследовал на Площадь Независимости, расположенную в центре Ашхабада. Здесь своего иранского коллегу сердечно приветствовал Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов.
       Обменявшись дружескими рукопожатиями, лидеры двух стран проходят на специально установленный подиум. Здесь, на площади, состоялась церемония официальной встречи высокого гостя.
         Церемония официальной встречи высокого иранского гостя началась с рапорта командующего ротой Почётного караула. Прозвучали Государственные гимны Исламской Республики Иран и Туркменистана. Президенты Гурбангулы Бердымухамедов и Хасан Рухани обошли строй воинов.
        Туркменский лидер представил иранскому коллеге членов официальной делегации Туркменистана. Президент ИРИ познакомился также с руководителями дипломатического корпуса, аккредитованного в нашей стране. В свою очередь, глава соседнего государства представил Президенту Туркменистана членов правительственной делегации Ирана.
          В завершение церемонии воины Почётного караула прошли по Площади Независимости торжественным маршем.
     Затем лидеры двух стран направились во Дворец Рухыет. Здесь после церемонии официального фотографирования на фоне Государственных флагов Туркменистана и Исламской Республики Иран состоялись туркмено-иранские переговоры на высшем уровне в узком формате.
     По завершении туркмено-иранских переговоров на высшем уровне состоялась церемония подписания двусторонних документов.
        В присутствии Президентов Гурбангулы Бердымухамедова и Хасана Рухани подписываются: Программа сотрудничества в области культуры, искусства, науки и образования между Правительством Туркменистана и Правительством Исламской Республики Иран на 2018-2020 годы; Меморандум о взаимопонимании по торговому сотрудничеству между Министерством торговли и внешнеэкономических связей Туркменистана и Министерством промышленности, рудников и торговли Исламской Республики Иран на 2018–2022 годы; Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере сельского хозяйства между Министерством сельского и водного хозяйства Туркменистана и Джихад Министерством сельского хозяйства Исламской Республики Иран; Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере промышленности между Министерством промышленности Туркменистана и Министерством промышленности и торговли Исламской Республики Иран.
     План по сотрудничеству в сфере спорта подписан между Министерством спорта и молодежной политики Туркменистана и Министерством спорта и молодежи Исламской Республики Иран на 2018–2019 годы. Также заключены: Меморандум о взаимопонимании по обмену таможенной информацией в электронном формате между Государственной таможенной службой Туркменистана и Управлением таможни Исламской Республики Иран; Меморандум о взаимопонимании по созданию совместного туркмено-иранского делового совета между Торгово-промышленной палатой Туркменистана и Палатой торговли, промышленности, рудников и сельского хозяйства Исламской Республики Иран; Меморандум о взаимопонимании по воздушному транспорту между Службой «Туркменховаёллары» и Организацией гражданской авиации Исламской Республики Иран; Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в сфере сертификации между Главной государственной службой «Туркменстандартлары» и Институтом стандартов и промышленных исследований Ирана; План по реализации Меморандума о взаимопонимании между Главной государственной службой «Туркменстандартлары» и Институтом стандартов и промышленных исследований Ирана.
     Ряд документов и на уровне вузов двух стран: Меморандум о взаимопонимании между Институтом международных отношений МИД Туркменистана и Институтом политических и международных исследований Исламской Республики Иран; Меморандум о взаимопонимании по науке и образованию между Туркменским сельскохозяйственным университетом имени С.А.Ниязова (Туркменистан) и Мешхедским университетом имени Фирдоуси (Исламская Республика Иран); Меморандум о взаимопонимании по науке и образованию между Туркменским национальным институтом мировых языков имени Довлетмаммеда Азади (Туркменистан) и Мешхедским университетом имени Фирдоуси (Исламская Республика Иран).
      Во второй день официального визита в Туркменистан Президент Хасан Рухани прибыл в административный центр Марыйского велаята – город Мары, имеющий богатую и древнюю историю. Здесь, в Международном аэропорту, украшенном Государственными флагами двух стран, высокого гостя встречали официальные лица. Лидеру дружественного государства были преподнесены традиционные хлеб-соль и цветы.
       Из воздушной гавани автокортеж Президента Исламской Республики Иран направился в Государственный историко-культурный заповедник «Древний Мерв». Данный комплекс уникальных памятников, включённых в Список всемирного наследия ЮНЕСКО, фактически стал огромной музейной экспозицией под открытым небом, одним из наиболее посещаемых многочисленными туристами центров, местом паломничества и в то же время лабораторией для научных исследований в отечественной и мировой истории и культуры.
    В нынешнем году, девиз которого «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», особое внимание уделяется популяризации национального наследия, являющегося неотъемлемой составляющей сокровищницы общечеловеческих ценностей. В этом плане большое значение придаётся налаживанию плодотворных научных и культурных контактов с разными странами, и в первую очередь – с государствами-соседями. Перед Туркменистаном и Ираном открываются также хорошие перспективы для взаимополезного обмена опытом и развития сотрудничества в области туризма, так как уникальные историко-архитектурные и культурные достопримечательности наших стран привлекают внимание не только учёных, но и туристов со всего света.
      В ходе поездки в Государственный историко-культурный заповедник «Древний Мерв» высокий гость посетил архитектурные памятники и мусульманские святыни, свидетельствующие о былом величии этого края и древних контактах наших народов.
        По завершении знакомства с заповедником, Президент Исламской Республики Иран Хасан Рухани направился в Международный аэропорт города Мары и отбыл из Туркменистана.