СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Цены на сигареты вырастут на 30% 03 Марта 2021 г., 17:29Цены на алкоголь увеличатся в среднем на 20% 03 Марта 2021 г., 15:01Полицейский придушил мужчину коленом до смерти 01 Марта 2021 г., 15:00Экспорт товаров принёс Туркменистану более $17 млн за неделю 01 Марта 2021 г., 14:00Туркменистан: 8-ая неделя 2021 года 01 Марта 2021 г., 13:12Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25

О культуре как системе
02 Апрель 2018 г., 19:40

          Культура — воспитание, образование, развитие, почитание) — понятие, имеющее огромное количество значений в различных областях человеческой жизнедеятельности.
           В основном, под культурой понимают человеческую деятельность в её самых разных проявлениях, включая все формы и способы человеческого самовыражения и самопознания, накопление человеком и социумом в целом навыков и умений. Культура предстает также проявлением человеческой субъективности и объективности (характера, компетентностей, навыков, умений и знаний).
         Туркменистан - страна богатейшего культурного наследия, многовековых традиций и неиссякаемого творческого потенциала.
         Туркменистан – страна, где бережно сохраняются богатые исторические традиции отечественной культуры и одновременно развивается динамичная культурная жизнь в условиях многообразия и свободы творчества. Государственная политика в сфере культуры и искусства нацелена на укрепление духовности туркменского общества, наращивание его интеллектуального потенциала, сохранение и приумножение высоких культурно-нравственных ценностей и духовного единства народа.
      Сегодняшние конкретные достижения сферы культуры выражаются в реконструкции и строительстве целого ряда новых объектов социально-культурного назначения во всех регионах страны, укреплении материально-технической базы учреждений культуры, возрождении и развитии разных видов искусства, совершенствовании издательского дела и работы СМИ, установлении широких международных культурных и образовательных контактов.
       Придавая особое значение развитию этой важной сферы, воспитанию нового поколения талантов, глава государства неизменно выступает инициатором проведения различных творческих состязаний, активного участия мастеров искусств Туркменистана в престижных фестивалях и творческих смотрах.
         Делом государственной значимости стала работа по сохранению, реставрации и охране историко-культурных памятников и ценностей, выявлению и популяризации находящихся на территории нашей страны, а также за рубежом памятников культуры и других объектов культурного наследия, связанных с историческим прошлым Туркменистана, жизнью и деятельностью его выдающихся представителей. В этой связи особого внимания заслуживает работа ученых, а также специалистов музеев страны по возвращению исторических реликвий в Туркменистан. В последние годы значительно расширились контакты между музеями, архивами и библиотеками Туркменистана и других стран, нацеленные на обмен информационными материалами и копиями документов, а также использование в научных интересах музейных и библиотечных фондов. Исторические и историко-архивные материалы широко используются в выставочной, издательской и медийной деятельности.
      Особое значение в развитии сферы культуры имеет формирование ее нормативно-правовой базы, важнейшим шагом в этом направлении стало принятие Закона Туркменистана «О культуре».
        Настоящий Закон регулирует общественные отношения в сфере создания, возрождения, сохранения, развития, распространения и использования культуры народа Туркменистана; направлен на обеспечение и защиту конституционных прав граждан Туркменистана на участие в культурной жизни и доступ к культурным ценностям; определяет правовые, экономические, социальные и организационные основы государственной политики в области культуры.
      Формирование системы ценностей тесно связано с воспитанием личности, ее социализацией. Решающую роль в этом процессе отводится семье и образовательному учреждению, по не менее важными представляются окружающая индивида общественная среда и массовая культура в целом. Одним из путей воспитания гармонично развитой личности, любящей свой народ и свою страну, заботящейся о настоящем и будущем, является обращение к историческому наследию нашей страны.
          Система образования является одним из главных факторов экономического и социального прогресса общества, ибо именно она в процессе и на основе усвоения нравственно-этических ценностей национальной и общечеловеческой культур формирует моральные качества развивающейся личности, создает необходимые условия для воспитания высоконравственного гражданина, его самоопределения и самореализации. Ведущая роль в этом процессе принадлежит воспитанию как целенаправленному планомерному процессу, включающему разносторонние воспитательные воздействия на личность, являющуюся и объектом и субъектом воспитания.
    Общество и государство возлагает на учреждения образования важнейшую задачу – воспитать патриота – подготовить молодого человека к участию в решении текущих и перспективных задач нашего государства, выполнению функций организатора и исполнителя, гражданина и труженика, семьянина, защитника Отечества.
      Мы должны формировать у учащейся молодежи представление о том, что Родина — это не только земля как источник жизни растительных и животных организмов. Это историко-культурная среда, в которой формируются, реализуются и сменяют друг друга поколения людей. Поэтому сохранение природного и культурного богатства страны является главной задачей, миссией всех неравнодушных