СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Президент Туркменистана посетил Мемориальный комплекс «Вахат Аль Карама» в ОАЭ
16 Марта 2018 г., 18:06

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в заключительный день своего официального визита в Объединённых Арабские Эмираты посетил Мемориальный комплекс «Вахат Аль Карама», возведённый в честь национальных героев ОАЭ, павших за родину, сообщает Государственное информагентство нашей страны.

По прибытии туркменского лидера сердечно приветствовал руководитель комплекса Шейх Халифа Бин Тахнун, который рассказал высокому гостю об этом мемориале.

«Вахат Аль Карама» (в переводе с арабского «Оазис достоинства») – символ мужества и сплочённости нации, увековечивающий память воинов, отдавших свои жизни за единое государство. Их имена запечатлены на 31-й опирающейся друг на друга панели, которые составляют общую архитектурную композицию комплекса. На плитах начертаны стихотворные строки, а также высказывания лидера ОАЭ.

Мемориал занимает площадь 4 тысячи квадратных метров. На его территории построен амфитеатр на 1200 человек, а также круглый бассейн. Отсюда открывается обширная панорама на Большую мечеть, носящую имя Шейха Зайеда.

Проследовав вдоль строя воинов Почётного караула, Президент Туркменистана в торжественной обстановке возлагает венок к подножию монумента, отдавая дань уважения и памяти национальных героев Объединённых Арабских Эмиратов.

В Зале воинской славы, входящем в структуру комплекса, по кругу на стене помещены таблички с именами героев и соответствующими сведениями о них. В центре установлена композиция, состоящая из 7 стеклянных панелей, символизирующих количество объединённых эмиратов. На каждой из них написана воинская клятва ОАЭ. С внешней стороны панелей плавно стекает вода. Её непрерывное течение олицетворяет собой вечный круговорот времени, когда никто не забыт и ничто не забыто. При входе в зал и на верхней части его внешней стены начертаны аяты из Священного Корана. Кровля здания состоит из восьми плит, семь из которых символизируют Объединённые Арабские Эмираты, а восьмая – национальных героев.

В память о посещении Мемориального комплекса туркменский лидер сделал запись Книге почётных гостей.

Попрощавшись с представителями дружественной страны, глава Туркменистана направился в Международный аэропорт столицы ОАЭ.

Завершив свой официальный визит в Объединённые Арабские Эмираты, из воздушной гавани города Абу-Даби Президент Гурбангулы Бердымухамедов отбыл на Родину.

Совершив перелёт до Ашхабада, президентский авиалайнер приземлился в Международном аэропорту туркменской столицы, где главу государства встретили официальные лица.