СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Старая звезда Ютуба 18 Декабрь 2018 г., 19:56Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции 18 Декабрь 2018 г., 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире 18 Декабрь 2018 г., 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность 18 Декабрь 2018 г., 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана 18 Декабрь 2018 г., 19:39Слёзы от стыда 18 Декабрь 2018 г., 17:56

Начинается официальный визит Президента Туркменистана в Кувейт
13 Марта 2018 г., 19:44

Сегодня начинается официальный визит Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Государство Кувейт. По его завершении глава Туркменистана посетит с официальным визитом Объединённые Арабские Эмираты, сообщает Государственное информагентство нашей страны.

Как отмечалось на состоявшемся 9 марта заседании Кабинета Министров, одним из приоритетных направлений внешнеполитического курса нашей нейтральной Отчизны выступает укрепление и расширение взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными государствами, в том числе странами Ближнего Востока.

С удовлетворением констатировав конструктивный характер отношений с Кувейтом и ОАЭ, глава Туркменистана отметил наличие внушительного потенциала и перспектив для наращивания двусторонних экономических и торговых связей, активизации инвестиционной деятельности и деловых контактов, а также для углубления традиционного диалога в гуманитарно-культурной области, нацеленного на укрепление уз дружбы между нашими странами и народами.

Говоря об этом, Президент Гурбангулы Бердымухамедов подчеркнул важность предстоящих переговоров в верхах, призванных определить ключевые векторы взаимовыгодного сотрудничества с Государством Кувейт и Объединёнными Арабскими Эмиратами на долгосрочной основе, придать межгосударственному партнёрству новое, отвечающее современным реалиям, наполнение.

О позитивной динамике туркмено-кувейтских и туркмено-эмиратских отношений свидетельствуют систематические контакты на уровне глав государств, правительственном уровне и по линии внешнеполитических ведомств, а также взаимодействие в рамках Организации Объединённых Наций, Организации Исламского Сотрудничества и других авторитетных структур.

В рамках предстоящих в Эль-Кувейте и Абу-Даби переговоров стороны намерены обменяться мнениями по различным аспектам двусторонних отношений, выстраиваемых на принципах равенства, взаимного уважения и доброй воли, а также актуальным международным и региональным проблемам.

Как ожидается, предметом заинтересованного обсуждения станут вопросы диверсификации сотрудничества в торгово-экономической сфере, в том числе в области ТЭК. Как известно, Туркменистан, Кувейт и ОАЭ обладают крупнейшими запасами углеводородов в мире, что выступает консолидирующим фактором в разработке и экспорте энергетических ресурсов на международные рынки. Большие перспективы для наращивания партнёрства имеются в таких отраслях, как переработка нефти, газохимия, электроэнергетика, химическая промышленность, транспорт, коммуникации и др.

В данной связи регулярные визиты в Туркменистан представителей финансовых и деловых кругов ближневосточных стран подтверждают все возрастающий интерес к расширению присутствия арабского бизнеса на перспективном туркменском рынке, где благодаря политике Президента Гурбангулы Бердымухамедова создан наиболее благоприятный инвестиционный климат для зарубежных партнёров.

Реализуемые в Туркменистане масштабные преобразовательные программы и крупные проекты – в области индустриализации, импортозамещения, формирования современной транзитно-транспортной инфраструктуры, внедрения передовых технологий и научно-технических разработок – обуславливают новые возможности для наращивания и диверсификации продуктивных деловых контактов, активизации инвестиционной деятельности, эффективного задействования имеющегося солидного потенциала многопланового партнёрства.

Большое значение стороны придают всестороннему развитию туристических и культурно-гуманитарных связей, что служит ещё большему взаимопониманию и укреплению отношений дружбы между братскими народами. Плодотворное двустороннее сотрудничество налажено и в области спорта. Ярким примером тому служат состоявшиеся в 2017 году в Ашхабаде V Азиатские игры в закрытых помещениях и по боевым искусствам, проводимые под эгидой Олимпийского совета Азии (ОСА), штаб-квартира которого находится в столице Кувейта.

Общая нацеленность на активизацию взаимодействия в ключевых сферах во многом предопределяет успех предстоящих в Кувейте и ОАЭ переговоров в верхах, которые, безусловно, послужат отправной точкой для нового этапа в современной истории межгосударственных отношений.

По итогам встреч на высшем уровне планируется подписать пакеты двусторонних документов, что станет ещё одним важным шагом на пути всемерного укрепления и интенсификации туркмено-кувейтского и туркмено-эмиратского сотрудничества, позволит придать традиционным связям новое конкретное наполнение.