СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Старая звезда Ютуба 18 Декабрь 2018 г., 19:56Футболисты «Ашхабада» одержали первую победу на сборах в Турции 18 Декабрь 2018 г., 19:45Истории туркменского народного костюма вызывают большой интерес в мире 18 Декабрь 2018 г., 19:44Глава Туркменистана поздравил нового Президента Грузии с вступлением в должность 18 Декабрь 2018 г., 19:42В Туркменистан прибыл направляющийся в Турцию автокараван с грузами из Афганистана 18 Декабрь 2018 г., 19:39Слёзы от стыда 18 Декабрь 2018 г., 17:56

Президент Туркменистана поздравил соотечественников с признанием инициатив страны в Совбезе ООН
13 Марта 2018 г., 19:42

Вчера Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов выступил с обращением к туркменскому народу, в котором, в частности, говорится:

«Дорогие соотечественники!

Девизом 2018 года в нашей стране мы объявили «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». Этот год будет ознаменован успехами в деле реализации государственных программ в экономической, социальной сферах и других значимых направлениях жизни Туркменского государства и общества.

Хочу отметить, что проводимая нами внутренняя и внешняя политика базируется на принципах созидания, всестороннего сотрудничества и открытости.

Наша стратегия ориентирована на укрепление основ государства, обеспечение стремительного развития экономики, повышение благосостояния родного народа. Она нацелена на дальнейшее упрочение мирового престижа Отчизны, расширение равноправного и взаимовыгодного сотрудничества с заинтересованными странами и различными международными организациями.

Хочу особо отметить, что в настоящее время Туркменистан – это государство, обладающее высоким международным авторитетом, по инициативе которого успешно реализуются энергетические и транспортные проекты регионального и глобального значения.

Проводимая нашей страной политика находит всё большую поддержку со стороны Организации Объединённых Наций. Выдвинутые за последние годы Туркменским государством Резолюции в области энергетической безопасности и устойчивого транспорта были единогласно приняты Генеральной Ассамблеей ООН.

Проекты, реализуемые Туркменистаном совместно с партнёрами, становятся главной составляющей в налаживании масштабных торгово-экономических связей, оказывая позитивное влияние на укрепление всеобщего мира, стабильности и безопасности.

На всех континентах эти проекты воспринимаются с пониманием их исключительной важности, и потому вполне закономерна высокая оценка и признание международным сообществом данных инициатив.

В этой связи хочу сегодня с гордостью подчеркнуть значение единогласно принятой 8 марта 2018 года на очередном заседании Совета Безопасности Организации Объединённых Наций Резолюции о поддержке международных усилий по содействию Афганистану!

В вышеуказанном важном документе Совбеза ООН, являющегося одной из основных структур Сообщества Наций, особая роль отводится реализуемым нашим государством мерам по возрождению социально-экономической инфраструктуры Афганистана.

В частности, Совет Безопасности на основе выдвинутых инициатив поддержал дальнейшие усилия по укреплению экономического сотрудничества в регионе и настоятельно призвал все страны проводить необходимую работу в данном направлении.

В числе этих инициатив: проект газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия, Соглашение о создании транзитного, торгового и транспортного коридора Афганистан-Туркменистан-Азербайджан-Грузия-Турция («Лазурит»), проект строительства железной дороги из Туркменистана в Афганистан.

Как известно, практическая реализация проекта газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия началась в декабре 2015 года, а недавно был дан старт строительству афганского участка этой газовой магистрали. Одновременно начались работы по прокладке линий электропередачи и оптико-волоконной связи по маршруту Туркменистан-Афганистан-Пакистан.

Наша страна проводит большую работу и в области транспорта. В качестве помощи афганскому народу были построены и сданы в эксплуатацию две новые железные дороги – Керки-Имамназар-Акина и Серхетабат-Тургунди.

С учётом столь масштабной деятельности Совет Безопасности ООН в принятой им Резолюции настоятельно призвал все заинтересованные стороны обеспечивать безопасные условия и способствовать эффективному сотрудничеству в целях практической реализации вышеназванных проектов и соглашений.

Дорогие соотечественники!

Принятая 8 марта текущего года Резолюция Совбеза ООН – это ещё одно наглядное подтверждение верности и чёткой обоснованности избранного Туркменистаном внешнеполитического курса, основанного на нейтральном статусе!

Кроме того, данный документ ясно указывает на соответствие проводимой нами внешней политики целям всеобщего мира и устойчивого развития.

Эта Резолюция является признанием заслуг Туркменистана в деле укрепления масштабного международного сотрудничества в Центральной Азии и сопредельных ей регионах.

Принятая Советом Безопасности Резолюция укрепляет и ещё более приумножает позиции и авторитет Туркменистана в качестве важного партнёра Организации Объединённых Наций.

Данный документ даёт нам возможность уверенно реализовать совместные долгосрочные планы и стратегию взаимодействия с этой крупнейшей международной организацией».