СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

ОБСЕ поддерживает продвижение гендерного равенства в Туркменистане
08 Марта 2018 г., 15:02

Дискуссии касательно поддержки ОБСЕ по продвижению гендерного равенства  в Туркменистане были в центре внимания встреч, состоявшихся в рамках визита Старшего советника ОБСЕ по гендерным вопросам Амарсанаа Дарисурен  в Туркменистан.

В ходе своего первого рабочего визита в Центральную Азию, который был организован при поддержке Центра ОБСЕ в Ашхабаде, г-жа Дарисурен встретилась с национальными и международными партнёрами в Туркменистане.

Представители Меджлиса Туркменистана, проинформировали ОБСЕ о прогрессе в области совершенствования нормативно-правовой базы по правам человека и гендерному равенству. Они подчеркнули, что обмен опытом с другими странами имеет большое значение для эффективной имплементации международных и национальных норм. Г-жа Дарисурен призвала Туркменистан использовать ОБСЕ в качестве платформы для обмена передовой практикой и опытом.

Во время дискуссии за «круглым столом» по национальным механизмам продвижения гендерного равенства участники подчеркнули важную роль обмена передовым опытом с другими странами Центральноазиатского региона. В своем приветственном обращении Посол Наталья Дрозд отметила, что Центр ОБСЕ в Ашхабаде и правительство Туркменистана договорились расширить сотрудничество по вопросам гендерного равенства.

В рамках встреч с представителями Министерства труда и социальной защиты, Национального института демократии и  прав человека и Союза женщин обсуждались такие важные вопросы, как положение женщин с ограниченными возможностями  и домашнее насилие. Представители правительственных структур подчеркнули, что проводится сбор данных и их анализ с целью разработки дальнейших мер по выполнению Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства в Туркменистане.  Было также отмечено, что участие женщин на рынке труда возросло, и правительство прилагает усилия для развития профессионального образования и создания гибкого режима работы для женщин.