СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Глава Туркменистана поздравил соотечественниц с Международным женским днём
08 Марта 2018 г., 14:52

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поздравил соотечественниц с Международным женским днём 8 марта.

«В год, девиз которого «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», яркие торжества и мероприятия, приуроченные к этому замечательному празднику, насыщены особым смыслом, – говорится в послании главы государства, адресованном женщинам страны.

Туркменистан обладает богатейшим историко-культурным и духовным наследием. В деле его бережного сохранения, изучения, популяризации и передачи будущим поколениям велика заслуга наших женщин. Созданные ими и поражающие своей красотой ковры, вышивки, глубоко содержательные элементы народного творчества, танцевально-песенное искусство куштдепди – всё это наше национальное богатство.

В современную эпоху наши женщины и девушки добросовестно и успешно трудятся в органах государственной власти, управленческой сфере, различных отраслях экономики, в сферах науки и образования, культуры и здравоохранения, участвуя в успешной реализации национальных и государственных программ.

Уважение к дорогим матерям, девушкам и женщинам присуще нашему национальному менталитету на протяжении тысячелетий. Обеспечение прав и интересов женщин, поддержка семьи и материнства являются важными индикаторами уровня прогресса общества. И поэтому эти задачи являются одними из приоритетных направлений государственной политики. За особые заслуги перед государством и обществом, большие успехи в труде, общественной жизни, воспитании преданных Родине поколений наши женщины награждаются орденом «Zenan kalby», им присваиваются почётные звания «Ene mähri», а многодетным семьям предоставляются в дар новые жилые дома со всеми удобствами.

Наше государство активно наращивает конструктивный диалог с авторитетными международными организациями, прежде всего со специализированными учреждениями и структурами Организации Объединённых Наций. Мы весьма ответственно подходим к охране прав и интересов матери и ребёнка, претворению в жизнь задач, ориентированных на конкретные цели в области гендерной политики. Избрание Туркменистана в Исполнительный совет Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), а также в Комиссию по статусу женщин – это исторические события, повышающие роль страны в мировом развитии.

В воспитании подрастающего поколения в духе патриотизма и гуманизма – огромная заслуга наших дорогих матерей. Их наставления, призывающие творить добро, любить труд, быть добросовестными, уважать старших, важны для воспитания подрастающего поколения в духе высокой нравственности и патриотизма. Мы гордимся преданными семейному очагу женщинами и всегда будем заботиться об их благополучной и счастливой жизни», – отмечается в президентском обращении.

Завершая поздравительное послание, туркменский лидер пожелал соотечественницам доброго здоровья, огромного счастья, семейного благополучия, больших успехов в деятельности во имя процветания страны.