СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

Президент Туркменистана поздравил работников транспортно-коммуникационного комплекса
07 Марта 2018 г., 20:52

«В нынешнем году, девиз которого «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», впервые отмечается День работников комплекса транспорта и связи – праздник, славящий ваши достижения, самоотверженный и созидательный труд, – говорится в поздравительном послании Президента Гурбангулы Бердымухамедова.

Транспортно-коммуникационный комплекс вносит весомый вклад в обеспечение динамичного развития страны, рост потенциала национальной экономики. В Туркменистане в формирование современной инфраструктуры железных и автомобильных дорог, воздушного, морского и речного транспорта, системы телекоммуникаций вкладываются значительные инвестиции. Создаётся прочная база для дальнейшего развития этих сфер. Строятся новые дороги национального и регионального значения, открываются маршруты внутреннего и международного сообщения, приобретаются современные мощные транспортные средства. В транспортно-коммуникационном комплексе широко внедряются передовые технологии, открываются новые предприятия и рабочие места. Разработаны и успешно реализуются национальные программы по коренной модернизации материально-технической базы всех отраслей комплекса.

На сегодняшний день строительство транснациональных железнодорожных коридоров является наиболее актуальным в развитии региональных и межрегиональных отношений. Проводимая Туркменистаном миролюбивая политика и его выгодное географическое положение создают благоприятные условия для активизации транспортного сотрудничества со странами региона и планеты.

Достойным вкладом в укрепление экономического потенциала нашей страны стали построенные и введённые в эксплуатацию международные транспортные коридоры Казахстан-Туркменистан-Иран, Керки-Имамназар-Акина, Серхетабат- Тургунди. Стальные магистрали, прокладываемые в нашей стране, повышают наш транзитный потенциал, служат интересам народов других стран, достижению мира и всеобщего благополучия.

Эффективно ведётся работа по внедрению новейших технологий в систему телекоммуникаций, реализуются масштабные проекты по модернизации магистральной системы оптико-волоконной связи. Туркменистан формирует важнейший информационно-коммуникационный мост не только в Центральноазиатском регионе, но и между Востоком и Западом. В стране действуют современные виды связи, которые стали доступны каждому гражданину. Выведя на орбиту первый искусственный спутник «TürkmenÄlem 52°E», Туркменское государство предоставило своему народу возможность пользования различными услугами спутниковой связи, а также предлагать их зарубежным странам.

Модернизация телекоммуникационной системы страны способствует развитию национальной экономики на многовекторной основе, приумножению потенциала всего народнохозяйственного комплекса, реализации новых научных проектов.

Мы значительно модернизировали технический парк автотранспорта, благодаря чему эффективно развиваются услуги по перевозке пассажиров и грузов. Открыты новые междугородние и городские маршруты, расширяется автомобильное сообщение, растёт качество и культура обслуживания пассажиров и грузоперевозок. Реализуются масштабные проекты по строительству автомобильных магистралей международного значения, способных выполнять функции транзитных коридоров, -говорится в послании.

В результате проводимой работы по созданию транспортно-транзитных коридоров во всех регионах страны возведены и сданы в эксплуатацию новые аэропорты, способные принимать воздушные суда различных типов. Построенный в Ашхабаде Международный аэропорт является крупнейшим и многоцелевым транспортным проектом, которому нет равных в регионе по уровню оснащённости современными технологиями, широким возможностям, пропускной способности, занимаемой площади. В последние годы осуществляется огромная работа по развитию наземной инфраструктуры системы воздушного сообщения, увеличению количества международных и внутренних авиаперевозок, модернизации парка воздушных судов.

В настоящее время завершается строительство нового Международного морского порта в городе Туркменбаши, призванного обеспечить более высокий уровень торгово-экономического сотрудничества между странами Азии и Европы. Главные «морские ворота» нашей страны, являющейся транспортным коридором между Севером и Югом, Востоком и Западом, откроют широкие возможности для выхода на мировые рынки и будут способствовать эффективному использованию нового геоэкономического потенциала.

Транспортно-коммуникационной системе отводится важная роль в развитии торговых, экономических и культурных связей между странами и народами, расположенными вдоль Великого Шёлкового пути. Уверен, что в году, девиз которого «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути», работники комплекса транспорта и связи будут трудиться ещё плодотворнее и достигнут новых высоких рубежей», – подчёркивается в поздравительном послании Президента Гурбангулы Бердымухамедова.