СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Сумма сделок на торгах ГТСБ Туркменистана составила около 20 миллионов долларов США Сегодня, 20:05Определились победители Кубка Туркменистана по скайраннингу-2018 Сегодня, 19:35Туркменистан готовится к Новому году Сегодня, 19:21В Ашхабаде зажглись огни на Главной ёлке страны 16 Декабрь 2018 г., 19:12Глава Туркменистана поздравил работников нефтегазовой промышленности и геологии с профессиональным праздником 14 Декабрь 2018 г., 20:13В Туркменистане приступил к работе новый Посол Армении 14 Декабрь 2018 г., 20:08

Туркменистан возрождает Великий шёлковый путь
07 Марта 2018 г., 20:40

Туркменистан продолжает целенаправленную деятельность по возрождению Великого Шёлкового пути. Как известно, маршруты этого важнейшего исторического пути проходили по территории Туркменистана и служили мощным фактором в развитии политических, экономических, торговых и культурных связей между многими народами.

Отметим, что нынешний 2018 год в стране проходит под девизом «Туркменистан – сердце Великого Шёлкового пути». С этим девизом непосредственно связана и  логистическая стратегия Туркменского государства.

Так, в этом году введены в эксплуатацию Международный аэропорт в городе Туркменабат и железнодорожная трассы от приграничной станции Серхатабат в Марыйском велаяте до афганского города Тургунди. На старте - Международный морской порт в городе Туркменбаши.

Наряду с этим, в этом году из города Туркменабат стартует международное авторалли «Амуль – Хазар 2018». Маршрут прохождения этих грандиозных спортивных мероприятий будет именоваться «Великим Шёлковым путём».

Стартовыми и финишными пунктами этих соревнований обозначены Амуль и Хазар. Поясним, что Амуль – это историческое название древнейшего города на берегу Амударьи, а Хазар – историческое название Каспийского моря. Таким образом, международные соревнования на современных гоночных машинах возьмут своё начало с восточного региона страны – Лебапского велаята, и завершатся в западном регионе –Балканском велаяте. Благодаря этому, участники соревнований смогут приобщиться к наследию туркменского народа, а также увидеть новые достижения страны, которые успешно претворяются в жизнь в этих легендарных местах.

Необходимо напомнить, что в 2009 году по инициативе Туркменистана был успешно проведён ралли-рейд «Шёлковый путь–2009», поддержанный лидерами России и Казахстана. Высокие результаты в этих гонках показали туркменские спортсмены, выступавшие на автомобилях «КАМАЗ». 

Проведение в 2018 году международного авторалли «Амуль – Хазар 2018» по маршруту Великого Шёлкового пути послужит популяризации исторического и современного значения этой уникальной трассы. Спортивные мероприятия дадут возможность познакомиться с археологическими и культурно-историческими памятниками Туркменистана, национальным наследием и материальными ценностями туркменского народа. Кроме того, международное авторалли «Амуль – Хазар 2018» будут наглядно пропагандировать важное значение физкультуры и спорта, принципов здорового образа жизни, что позволит более возвысить международный авторитет Туркменистана.

Таким образом, в современную эпоху Туркменистан активно продолжает возрождать Великий Шёлковый путь и укреплять свою роль в качестве важного транспортного узла в региональном и мировом масштабе.