СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Многодетные матери Туркменистана получили квартиры Сегодня, 09:52Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26

В Туркменистане продолжается регистрация кандидатов в парламент и органы местной власти
15 Февраль 2018 г., 17:54

В Туркменистане продолжается активная подготовка к предстоящим 25 марта выборам депутатов Меджлиса, членов халк маслахаты и Генгешей. В настоящее время ведутся регистрация и выдвижение кандидатов.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, во всех избирательных округах проходят собрания комитетов Демократической партии, Партии промышленников и предпринимателей и Аграрной партии, а также групп граждан, в ходе которых выдвигаются наиболее достойные кандидаты в национальный парламент, в органы местной представительной власти и местного самоуправления. Среди претендентов – квалифицированные специалисты различных отраслей национальной экономики.

В соответствующих избирательных комиссиях идёт регистрация кандидатов. Как уже сообщалось, согласно национальному избирательному законодательству выдвижение кандидатов началось 24 января. Регистрация продлится до 27 февраля.

После завершения регистрации кандидатов их списки будут опубликованы в прессе, и начнётся агитационная кампания. Избирательные комиссии, а также соответствующие органы власти, руководители предприятий и учреждений проведут совместную работу по организации встреч кандидатов с избирателями. Всем претендентам предоставляются равные права и возможности для ознакомления электората с ключевыми направлениями их предвыборных платформ.

На одно место во всех округах выдвигаются по несколько кандидатов, что полностью отвечает принципам альтернативности выборов. Открытости и объективности избирательного процесса будет способствовать и участие в нём международных и национальных наблюдателей.

На сегодняшний день от Демократической партии, Партии промышленников и предпринимателей, Аграрной партии, общественных организаций и объединений и групп граждан зарегистрировано 2963 наблюдателя. Всем им выданы соответствующие удостоверения.

Об участии своих представителей в качестве наблюдателей на выборах заявили в Исполкоме Содружества Независимых Государств. Также ожидается прибытие представителей Организации Объединённых Наций, Бюро по демократическим институтам и правам человека Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, Шанхайской организации сотрудничества, Организации исламского сотрудничества, иностранных СМИ, а также независимых зарубежных наблюдателей.

Для национальных наблюдателей были проведены обучающие семинары с целью ознакомления с новшествами в национальном избирательном законодательстве и порядком проведения выборов. Ранее подобные семинары были организованы и для членов велаятских, этрапских, городских и окружных избиркомов.

В соответствии с общепринятой международной практикой, наблюдатели будут присутствовать на заседаниях избирательных комиссий, при опечатывании избирательных урн, на избирательных участках перед началом голосования, в ходе его, при подсчёте голосов, а также при определении результатов выборов по округу и подведении общих итогов. Кроме того, они будут оценивать уровень организации кампании, обеспечивать соблюдение действующего в стране законодательства, свободу волеизъявления граждан и демократичность избирательной процедуры.

Эти широко используемые в мировой практике демократические принципы призваны обеспечить избрание в парламент и местные органы власти и самоуправления достойных людей – добросовестных, трудолюбивых, с хорошими организаторскими способностями, активной жизненной и гражданской позицией, стремящихся приложить свои силы, опыт и знания для претворения в жизнь крупномасштабных социально-экономических программ, нацеленных на процветание страны и благополучие туркменского народа.

Информация о зарегистрированных кандидатах, а также о времени и месте встреч с избирателями будет публиковаться в местной печати.