В Ашхабаде обсуждены вопросы развития водной отрасли страны
14 Февраль 2018 г., 18:27
В Ашхабаде, в здании Сельскохозяйственного комплекса состоялась конференция, на которой были обсуждены вопросы дальнейшего развития водной отрасли страны.
Во встрече приняли участие хякимы велаятов, депутаты Меджлиса, руководители и ведущие специалисты сельхозкомплекса, ряда министерств и ведомств, Государственного коммерческого банка «Дайханбанк», а также представители Академии наук, работники водного хозяйства, профессорско-преподавательский состав профильных вузов, сотрудники научно-исследовательских институтов, сообщает Государственное информагентство Туркменистана.
Выступавшие подчёркивали, в социально-экономической стратегии Президента Гурбангулы Бердымухамедова особое значение придаётся рациональному использованию водных ресурсов, как важнейшему фактору динамичного развития агропромышленного комплекса и других отраслей, охраны окружающей среды, обеспечения комфортных условий жизни туркменистанцев.
На состоявшемся 9 февраля заседании Кабинета Министров глава государства поручил разработать Программу развития водного хозяйства Туркменистана на 2018-2030 годы. Президент обозначил ряд актуальных задач, призванных эффективно задействовать имеющийся потенциал водохозяйственного сектора страны, способствовать совершенствованию деятельности этой сферы. В их ряду – внедрение в агропроизводство современных методов орошения с учётом природно-климатических условий страны, передовых технологий рационального водопользования, улучшение мелиоративного состояния земель и др.
В рамках масштабных преобразований сегодня целенаправленно укрепляется материально-техническая база водной отрасли. На техническое переоснащение этой важной сферы направляются крупные финансовые средства, во всех регионах систематически вводятся в строй новые гидротехнические сооружения. Успешная реализация отраслевых проектов способствует эффективному развитию аграрного сектора, наращиванию объёмов производства зерна, хлопка и другой сельскохозяйственной продукции.
Так, в 2016 году в Ахалском велаяте сдан в эксплуатацию водохозяйственный комплекс, который снабжает поливной водой около 25 тысяч гектаров земли, введённой в оборот. Он включает различные гидротехнические инженерные объекты, обеспечивающие водозабор из Каракум-реки и подачу необходимых объёмов воды к сельхозугодьям.
В период с 2015 по 2017 годы был завершён первый этап работ по улучшению мелиоративного состояния орошаемых земледельческих полей, в том числе, 28 тысяч 164 гектара в Ахалском велаяте, 9 тысяч 176 гектаров в Балканском велаяте, 11 тысяч 362 гектара в Лебапском велаяте и 9 тысяч 249 гектаров в Марыйском велаяте. На завершающей стадии – аналогичные мероприятия, осуществляемые в Дашогузском велаяте, где ими охвачено 14 тысяч 506 гектаров земли.
В настоящее время гидростроители возводят ряд объектов второй очереди водохранилища «15 лет Независимости», расположенного в Лебапском велаяте. Этот водоём выполняет также и функцию регулятора речного стока, обеспечивая бесперебойное прохождение воды по Каракум-реке в намеченных параметрах. Диапазон работ на объектах комплекса расширяется, сейчас здесь ведётся строительство второго водохранилища.
В этрапе Берекет Балканского велаята сооружается водохранилище «Дянеата» объёмом 47,3 миллиона кубометров, предназначенное для сбора селевых вод. Новый искусственный водоём строится в этрапе Куняургенч Дашогузского велаята. Кроме того, расширяются чаши водохранилищ «Ханховуз» на Каракум-реке и «Сарыязы» на реке Мургаб. Эти рукотворные озёра позволяют создавать запасы водных ресурсов, эффективно перераспределять их по сезонам, сохраняя до той поры, когда они наиболее востребованы на сельскохозяйственных угодьях.
В соответствии с разработанной по инициативе Президента Гурбангулы Бердымухамедова «Программой работ по рациональному использованию водных ресурсов в Туркменистане и повышению водопропускной способности Каракум-реки на 2015-2020 годы», ведётся реконструкция имеющихся и строительство новых водорегулирующих сооружений и водоподъёмных станций, устанавливается водоизмерительная и другая аппаратура. На 1096-м километре Каракум-реки, обеспечивающей водой несколько велаятов, запланировано водохранилище.
В рамках «Генеральной программы обеспечения населённых пунктов Туркменистана чистой питьевой водой» осуществляются крупные инвестиционные проекты по строительству современных заводов по производству воды, водоочистных сооружений и водопроводных систем, установок по опреснению воды и т.д.
Как отмечалось на конференции, согласно Программе социально-экономического развития страны на 2018-2024 годы, в регионах предстоит в общей сложности освоить под орошаемое земледелие 2 тысячи 900 гектаров целинных земель. Для обеспечения сельхозкультур в аридном климате достаточными объёмами воды первоочередное внимание должно быть уделено внедрению новейших технологий, передовых научно-технических разработок, содействующих рациональному использованию водных ресурсов.
В частности, в каждом велаяте планируется построить сооружения, предназначенные для полива дождевым методом 600 гектаров земледельческих угодий.
В настоящее время ускоренными темпами ведётся строительство второй очереди Туркменского озера «Алтын асыр» – крупнейшего гидротехнического сооружения нашего времени. Благодаря чёткому функционированию дренажных коллекторов в озеро стекают засолённые воды с посевных угодий страны, что приводит к снижению уровня грунтовых вод и, в конечном счёте, – к улучшению мелиоративного состояния земель, повышению урожайности сельскохозяйственных культур, обогащению местной флоры и фауны.
Кроме того, создание нового рукотворного озера в центре Каракумов – одной из величайших пустынь мира выступает позитивным фактором в контексте охраны окружающей среды, способствуя улучшению экологической обстановки во всём регионе Центральной Азии.
В этих вопросах Туркменистан занимает самую активную позицию, последовательно выступая за развитие международного сотрудничества в данной сфере. Широкую поддержку со стороны мирового сообщества получили конструктивные инициативы, озвученные Президентом Гурбангулы Бердымухамедовым на международных форумах, в том числе на сессиях Генеральной Ассамблеи ООН, Конференции ООН по устойчивому развитию «Рио+20», на III Всемирной конференции ООН по снижению риска стихийных бедствий в Японии и VII Всемирном водном форуме в Республике Корея.
В их числе – предложения об открытии в Ашхабаде Регионального центра по технологиям, связанным с изменением климата в Центральной Азии, для работы которого туркменская сторона готова предоставить необходимую инфраструктуру, а также о разработке специальной Программы ООН по спасению Арала и Водной Стратегии ООН.
Будучи Председателем Международного фонда спасения Арала с 2017 года, наша страна также ведёт активную работу в области экологии и рационального водопользования в Центральной Азии, с учётом их колоссального влияния на социально-экономическое развитие государств региона.
В данной связи собравшиеся подчёркивали необходимость проведения детальных научных исследований, связанных с использованием воды Туркменского озера «Алтын асыр» на землях, устойчивых к засолению, а также активизации работ по развитию верблюдоводства и других отраслей животноводства в прилегающих к озеру районах, рыбного промысла и т.д.
Наряду с этим, важными аспектами разрабатываемой Программы развития водного хозяйства Туркменистана на период до 2030 годы являются строительство новых водохранилищ и других гидротехнических сооружений, предназначенных для создания дополнительных запасов воды, полива сельхозугодий, обводнения пастбищ, защиты от селевых вод населённых пунктов, народнохозяйственных объектов и земледельческих полей.
Комплекс конкретных мер предусмотрен в целях дальнейшего технического переоснащения водной отрасли, обеспечения эффективной эксплуатации специализированной техники и оборудования, а также налаживания собственного производства в достаточных объёмах железобетонных конструкций и других строительных материалов, необходимых для водохозяйственного сектора.
Главный акцент делается на строительстве опреснительных сооружений для улучшения водоснабжения населения и земледельческих угодий, подготовке соответствующих квалифицированных специалистов, инженерно-технических кадров, изучении и внедрении передового мирового опыта в вышеназванных областях, создании комплексной научно-технической информационной системы.
Выступавшие отмечали необходимость усиления контроля за использованием водных ресурсов со стороны Министерства сельского и водного хозяйства и его велаятских отделов, повышения персональной ответственности руководителей этрапов, дайханских объединений и арендаторов за соблюдение норм и правил рационального водопользования.
Обсуждая задачи, стоящие перед агропромышленным сектором страны на современном этапе его развития, участники конференции уделили особое внимание таким аспектам, как активное внедрение в АПК передовых методов организации труда, обеспечивающих рентабельность дайханских объединений, дальнейшее интенсивное развитие растениеводства, птицеводства, мясного и молочного животноводства, пищевой и других отраслей, а также аграрной науки и селекции, решение социальных вопросов в сельской местности и т.д.
При этом подчёркивалось, что наращивание объёмов производства разнообразной сельскохозяйственной продукции, обеспечение в стране продовольственного изобилия – приоритет государственной политики, направленной на укрепление экономической мощи Туркменистана, повышение благосостояния народа. В этой сфере достигнуты значительные успехи благодаря осуществляемым в аграрном секторе комплексным реформам и масштабным преобразованиям, нацеленным на максимальную реализацию огромного потенциала отрасли.
Государство оказывает труженикам всяческую поддержку, направляя крупные инвестиции на техническое переоснащение и модернизацию всей производственной инфраструктуры агропромышленного комплекса, развитие химической индустрии, обеспечивающей селян минеральными удобрениями. Для нужд АПК закупаются современные тракторы, комбайны, сеялки и другая техника от ведущих мировых производителей.
В целях финансового стимулирования сельхозпроизводителей широко используются такие инструменты, как государственные закупки продукции, гарантированные цены, льготное налогообложение и кредитование.
Участниками конференции подчёркивалась необходимость ускорения работ по составлению Земельного кадастра, активного привлечения в аграрный сектор представителей частного бизнеса. В этой связи отмечалось, что по поручению главы государства Министерство сельского и водного хозяйства совместно с Союзом промышленников и предпринимателей страны прорабатываются вопросы перевода дайханских объединений в велаятах на частную форму хозяйствования, затем планируется распространить этот опыт и на другие дайханские объединения.
Передача земли в долгосрочную аренду дайханам, обеспечившим в течение 5 лет в соответствии с государственным заказом выполнение договорных обязательств по выращиванию сельхозкультур, создание сельскохозяйственных акционерных обществ в данной отрасли – всё это будет способствовать становлению класса не только частных землепользователей, но и землевладельцев, крепких дайханских хозяйств и объединений. Переход к новым формам хозяйствования на селе, ориентированным на рыночные отношения, позволит наполнить рынки разнообразной продукцией отечественного производства, укрепить экспортный потенциал АПК.