СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана провёл видеоселекторное совещание 13 Ноябрь 2018 г., 12:19Туркменистан и John Deere подписали соглашение о расширении сотрудничества 13 Ноябрь 2018 г., 12:06В Туркменистане проведена уникальная операция на сердце новорождённой 13 Ноябрь 2018 г., 12:01Президент Туркменистана потребовал принять надлежащие меры по привлечению в страну туристов 13 Ноябрь 2018 г., 11:57Бердымухамедов выразил недовольство результатами туркменских тяжелоатлетов на домашнем чемпионате мира 13 Ноябрь 2018 г., 11:54Туркменистан аккредитовал Посла Монголии 13 Ноябрь 2018 г., 11:43

Президент Туркменистана утвердил состав Национальной комиссии по делам ЮНЕСКО
10 Февраль 2018 г., 17:20

Президент Гурбангулы Бердымухамедов утвердил состав Национальной комиссии Туркменистана по делам ЮНЕСКО, сообщила сегодня пресс-служба главы государства.

В подписанном лидером нации Постановлении говорится, что это решение принято «в целях дальнейшего расширения взаимодействия со структурой ООН – Организацией по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО)».

Туркменистан, придающий большое значение стратегическому партнёрству с ООН и её специализированными учреждениями, активно развивает сотрудничество с Организацией Объединённых Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО).

В престижный Список всемирного наследия ЮНЕСКО были внесены такие уникальные историко-культурные памятники Туркменистана, как Древний Мерв, Куняургенч и Древняя Ниса.

В декабре 2017 года в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества включено туркменское национальное искусство пения и танца куштдепди. В настоящее время предпринимаются соответствующие шаги по внесению в этот престижный Список туркменского искусства ковроделия и искусства ахалтекинского коневодства, а в Список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО – экосистемы Койтендага и Государственного заповедника «Бадхыз».

В ноябре прошлого года Туркменистан был избран в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по физической культуре и спорту (CIGEPS) на период 2017-2021 годов. В 2021 году предусматривается проведение в Туркменистане под эгидой ЮНЕСКО VII Международной конференции министров и руководящих работников, ответственных за физическое воспитание и спорт (MINEPS VII).