СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Цены на сигареты вырастут на 30% 03 Марта 2021 г., 17:29Цены на алкоголь увеличатся в среднем на 20% 03 Марта 2021 г., 15:01Полицейский придушил мужчину коленом до смерти 01 Марта 2021 г., 15:00Экспорт товаров принёс Туркменистану более $17 млн за неделю 01 Марта 2021 г., 14:00Туркменистан: 8-ая неделя 2021 года 01 Марта 2021 г., 13:12Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25

Делегации Туркменистана и Азербайджана провели переговоры в Туркменбаши
01 Февраль 2018 г., 18:34

В городе Туркменбаши состоялась туркмено-азербайджанская рабочая встреча на уровне делегаций двух стран, на повестку дня которой были вынесены актуальные направления партнёрства по линии ключевых отраслей.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе переговоров были рассмотрены перспективы и конкретизированы приоритетные векторы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества по самым разным направлениям – от нефтегазового комплекса до транспортно-коммуникационного сектора и логистики, от торгово-экономической и индустриальной сфер до гуманитарно-культурных контактов.

Как подчёркивалось, Туркменистан и Азербайджан располагают мощным ресурсным, экономическим и транспортно-коммуникационным потенциалом, практическая реализация которого отвечает как обоюдным интересам, так и целям устойчивого развития в региональном и глобальном измерении.

В данном контексте предметом заинтересованного обсуждения стали возможности активизации продуктивного сотрудничества в таких стратегических сферах, как топливно-энергетический сектор и транспорт.

Обладая внушительными запасами углеводородного сырья и современной отраслевой инфраструктурой, Туркменистан и Азербайджан претворяют в жизнь стратегию, основанную на принципах диверсификации маршрутов поставок энергоносителей на мировые рынки, что открывает широкие перспективы для плодотворного взаимодействия, выхода на новые совместные проекты в данной сфере.

На протяжении многих веков через территории двух соседних государств пролегал Великий Шёлковый путь, воссоздание которого в новом качестве ныне обретает особую значимость. В данной связи огромное значение также придаётся реализации масштабных проектов по созданию транзитно-транспортных коридоров и логистических узлов международного значения с задействованием возможностей различных видов транспорта, и в частности, водного и железнодорожного, а также морских портов обеих стран. И здесь с геополитической и геоэкономической точек зрения Туркменистан и Азербайджан имеют очень выгодные позиции.

Как отмечалось, последовательное претворение в жизнь двусторонних договоренностей, достигнутых на высшем и межправительственном уровнях, а также регулярные контакты по линии профильных структур и деловых кругов послужат дальнейшему наращиванию плодотворного экономического партнёрства, увеличению объёмов и диверсификации взаимного торгового оборота, стимулированию инвестиционной активности, и в целом всемерному укреплению туркмено-азербайджанских отношений.

Нынешний визит делегации государства-соседа носил рабочий характер и был предпринят в контексте практической реализации договорённостей, достигнутых по итогам официального визита Президента Туркменистана в Азербайджанскую Республику в 2017 году, а также в целях подготовки предстоящего визита главы Азербайджана в нашу страну, в ходе которого планируется подписание очередного пакета важных документов, призванных вывести традиционное туркмено-азербайджанское сотрудничество на новые рубежи, отвечающие его потенциалу и современным реалиям.