СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28Туркменистан готовится встретить Международный женский день 04 Марта 2021 г., 12:26Туркменистан укрепляет сотрудничество с ООН 04 Марта 2021 г., 11:53

Президент Туркменистана обсудил с главой МИД Азербайджана возможности вывода энергоносителей в Европу
01 Февраль 2018 г., 18:30

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в ходе рабочей поездки в Балканском велаяте принял министра иностранных дел Азербайджанской Республики Эльмара Магеррам оглы Мамедъярова, прибывшего в Туркменбаши во главе представительной делегации своей страны, а также вице-президента по инвестициям и маркетингу Государственной нефтяной компании Азербайджанской Республики (SOCAR) Эльшада Насирова.

Как сообщает Государственное информационное агентство Туркменистана, в ходе встречи состоялся обмен мнениями по приоритетным вопросам двустороннего сотрудничества в контексте реализации договорённостей, достигнутых на высшем уровне, а также имеющегося солидного потенциала для наращивания взаимовыгодного партнёрства по всему его спектру, в том числе в торгово-экономической сфере. Здесь значимая роль отводится деятельности Межправительственной туркмено-азербайджанской комиссии, а также активным контактам по линии деловых структур.

В ряду ключевых направлений взаимодействия был назван энергетический сектор, где Туркменистан и Азербайджан выступают за создание сбалансированной многовариантной системы поставок энергоносителей на мировые рынки. Географическое положение двух государств также создаёт благоприятные предпосылки для успешного сложения усилий в реализации проектов по формированию международных транзитно-транспортных коридоров со всей необходимой логистической инфраструктурой, соединяющих Азию и Европу и обеспечивающих оптимально выгодные маршруты транспортировки грузов. В данном аспекте подчёркивалась важность сотрудничества в этих стратегических сферах не только для двусторонних отношений, но и для всего региона.

Наряду с этим, отмечалось значение дальнейшего укрепления традиционного гуманитарного диалога, стимулирования плодотворных связей в сферах образования, науки и культуры, а также спорта и туризма, продолжения практики проведения совместных мероприятий, способствующих упрочению уз туркмено-азербайджанской дружбы.

Поступательная динамика неизменно присуща межгосударственным политико-дипломатическим отношениям. Регулярный характер носят двусторонние межмидовские консультации. В данном контексте также отмечалось, что Туркменистан и Азербайджан эффективно сотрудничают в формате авторитетных международных организаций – ООН, ОБСЕ, ОИС и других, внося весомый вклад в общие усилия по обеспечению глобального мира, безопасности и благополучия. Будучи соседями по Каспийскому региону, обе страны выступают сторонниками его превращения в прочное звено стабильности в Евразии, арену долгосрочного взаимовыгодного партнёрства.

Туркменистан и Азербайджан заинтересованы в использовании альтернативных маршрутов по выводу своих энергоносителей в Европу. Туркменистан является одним из ключевых игроков на энергетическом рынке Каспийского региона и Центральной Азии.

Углеводородные ресурсы Туркменистана возможно будет транспортировать по западному маршруту через Каспий при условии строительства трубопровода по дну моря к берегу Азербайджана, оттуда сырье может быть направлено в Турцию и далее в Европу.