СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: В Туркменбаши монтируется установка замедленного коксования Сегодня, 09:13Внешэкономбанк предлагает вкладную карту для граждан Туркменистана Сегодня, 08:55Госстрах Туркменистана предлагает онлайн-калькуляцию страховки для иностранцев 17 Январь 2020 г., 17:49АБР готов стать долгосрочным партнером Туркменистана 17 Январь 2020 г., 17:40Портал занятости населения Туркменистана предлагает свои услуги 17 Январь 2020 г., 17:31Внешэкономбанк Туркменистана предлагает кредит «Счастливая семья» 17 Январь 2020 г., 17:26

Президент Туркменистана совершил на вертолёте облёт морского курорта на Каспии
31 Январь 2018 г., 20:25

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов ознакомился с ходом работ по благоустройству и развитию инфраструктуры Национальной туристической зоны «Аваза», совершив на вертолете облёт территории морского курорта, сообщает Государственное информагентство.

Инициировав создание на берегу Каспия современной туристической зоны, глава государства лично патронирует реализацию этого масштабного инвестиционного проекта, ставшего инновационной моделью комплексного развития регионов. Положив начало стремительному развитию туристической индустрии, проект «Аваза» объединил в себе сразу несколько составляющих процветания Туркменистана – полное и всестороннее использование богатейших природных ресурсов, климатических особенностей и выгодного транзитно-транспортного положения страны, диверсификацию на этой основе национальной экономики, взаимовыгодное международное сотрудничество.

Благодаря развёрнутым преобразованиям экологически чистое побережье Каспийского моря обрело неповторимый облик. Здесь активно действуют многочисленные здравницы, культурно-развлекательные и спортивные комплексы, ежегодно принимая многочисленных отдыхающих со всех уголков страны и гостей из-за рубежа.

Обозревая панораму возведённых на целительном туркменском побережье Каспия объектов туристической инфраструктуры, глава государства уделил особое внимание обустройству прилегающих к ним площадей, отметив, что при их ландшафтном оформлении необходимо учитывать природные особенности местности. Как было подчёркнуто, основным принципом организации курортного пространства должно быть органичное сочетание с окружающей средой, её естественными условиями.

Вертолёт Президента Туркменистана приземлился в одном из прекрасных уголков Каспийского побережья. Здесь глава государства ознакомился с проектами запланированных к постройке сооружений и чертежами их месторасположения.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов отметил, что, наряду с укреплением материально-технической базы Военно-морских сил, надо развивать и строительство зданий служебного и социального назначения. Подчеркнув необходимость всемерно укреплять статус Каспия как моря дружбы и добрососедства, глава государства поручил поддерживать на морских и сухопутных границах мир и спокойствие. Президент Туркменистана также высказал ряд замечаний по поводу представленных проектов и внёс соответствующие коррективы.

Как уже отмечалось, при подготовке проектов зданий различного назначения в обязательном порядке учитываются экологические аспекты, особенности местного ландшафта и современные требования к созданию наиболее комфортной и эстетически привлекательной среды, что призвано обеспечить возводимым сооружениям не только прочность и другие эксплуатационные параметры, но и красоту, а также гармонию с местной природой. Заострив внимание на важности данных задач, глава государства отметил необходимость ведения развёрнутых на Каспийском побережье работ на комплексной основе.

Дав соответствующие поручения, Президент Туркменистана попрощался с собравшимися и отбыл с места события.

Продолжив осмотр, глава государства с борта вертолёта ознакомился с ходом строительства на берегу Каспия новых промышленных и транспортно-коммуникационных комплексов. В их ряду – Международный морской порт в городе Туркменбаши, призванный стать крупнейшим логистическим центром всего Центральноазиатского региона. В настоящее время работы по возведению новых терминалов и других объектов главной морской гавани страны находятся на завершающем этапе.

Завершив облёт на вертолёте прибрежной зоны Каспия, Президент дал соответствующим руководителям конкретные указания по ряду направлений развития Национальной туристической зоны «Аваза» и в целом приморья.

Рабочая поездка Президента Гурбангулы Бердымухамедова в Балканский велаят продолжается.