СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Цены на сигареты вырастут на 30% 03 Марта 2021 г., 17:29Цены на алкоголь увеличатся в среднем на 20% 03 Марта 2021 г., 15:01Полицейский придушил мужчину коленом до смерти 01 Марта 2021 г., 15:00Экспорт товаров принёс Туркменистану более $17 млн за неделю 01 Марта 2021 г., 14:00Туркменистан: 8-ая неделя 2021 года 01 Марта 2021 г., 13:12Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25

Забыв о своих радикалах, Беларусь вдруг озаботилась афганскими проблемами
27 Декабрь 2017 г., 17:40

 Участвуя в Неформальном саммите глав государств СНГ, президент Беларуси Александр Лукашенко, воодушевлённо начав с реверанса в адрес главы союзного государства, вдруг перешёл на несвойственную для своей страны афганскую проблематику.

— Я также готов с Вами согласиться, Вы недавно об этом сказали, я имею ввиду президента России, о чём нас предупреждали центрально-азиатские государства, присутствующие здесь лидеры, что вытесняемые с Ближнего Востока террористы-игиловцы окажутся в Афганистане. Вы недавно заявили, что там концентрируются эти силы. Ясно для чего. Поэтому нельзя допустить бойни, развязывание её в Афганистане, потому что это будет сложнее, чем в Сирии. Таджикистан, Узбекистан, Туркменистан, Казахстан и Кыргызстан — это государства, которые могут оказаться, прежде всего, под прицелом террористических организаций. Думаю, что в скором времени в ОДКБ этот вопрос станет в повестку дня, — отметил белорусский лидер.
 
Стало бы странным, почему Беларусь вдруг озаботилась Афганской проблематикой, когда между нею и странами Центральной Азии существует достаточно значимый буфер из других неслабых государств. Всё бы ни что, но последнее высказывание Лукашенко косвенно указывает, что и «афганская проблематика» также была частью сигнала Лукашенко, что его страна для стабилизации и сохранения отношений с «союзным» государством и его лидером, готова вторить им всюду и во всём.
 
— Владимир Владимирович, нам хотелось бы сохранить стабильность наших отношений. Поэтому, постарайтесь сделать так, чтобы эта стабильность сохранилась и после президентских выборов. Мы желаем Вам успехов, — такими словами закончил свою речь перед коллегами Лукашенко.
 
Но, в то же время уже с начала 2015 года как из Беларуси нет известий о пресечении деятельности ячеек террористических организаций. Последнее сообщение о нейтрализации группы, преследующей террористические цели и исповедующих радикальный Ислам, было в январе 2015 года. Тогда белорусские правоохранители обезвредили ячейку «Хизб ут Тахрир». Может быть, тогда после единичной акции чёрная зараза Исламского радикализма решила обойти Белоруссию стороной? Нет, конечно. Скорее всего, миссионерам «чистого Ислама» дали здесь возможность поработать в белорусских вузах вдоволь, с условием, что они будут держаться подальше от своих граждан. Чтобы потом дети из других стран десятками уезжали в Сирию и Ирак. Видимо, принцип «лишь бы не тронули нас самих» и монетарная составляющая от поступления иностранных студентов превалировали над антитеррористической борьбой правительства.
 
Махровым цветом рассветает в стране и национал-радикализм. Наглость которых переходит в стране все дозволенные рамки морали и закона. В начале этого года радикал Дашкевич позволил себе нагло и издевательски наехать на своём личном авто на ногу женщины судебного пристава, которая пришла конфисковать транспортное средство.
 
В стране растёт безработица. За ноябрь белорусские предприятия и компании трудоустроили 48,3 тысячи человек, а уволили — почти 54,7 тысячи. На фоне экономических проблем растёт протестное настроение и в населении. Не даром тысячи терпеливых белорусов в столице и регионах вышли на февральские акций протеста «Горячая весна-2017».
 
Не ложится в здравую логику, почему господин Лукашенко, которого волнует и страшат афганские игиловцы и талибы, на протяжении семи лет с улыбкой на лице отправлял белорусов строить горно-обогатительный комбинат, который расположен всего в 20 км от афганской границы.
 
Микола Петренко.
 
Источник: КУБ.ИНФО (Вечерний Кубистан)