СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: «Голодный» Прохватилов озаботился Туркменистаном 07 Июль 2018 г., 19:53Информация о жертвах среди солдат на туркмено-афганской границе не соответствует действительности 03 Июль 2018 г., 21:48Фестиваль театров страны посвящён феномену Великого Шёлкового пути 03 Июль 2018 г., 13:01Живая пустыня: флора и фауна прикаспийских равнин 03 Июль 2018 г., 12:58Масштабная постановка «Между Амулем и Хазаром» представлена Музыкально-драматическим театром имени Махтумкули 03 Июль 2018 г., 12:54Заказной «пессимизм» Мендковича - эксперта уносит в «экстремистские дебри» 02 Июль 2018 г., 19:51

В Туркменистане завершен совместный с посольством США проект по восстановлению музыкальных записей
01 Декабрь 2017 г., 15:41

Заместитель главы миссии США Кейми Уитмер приняла участие в завершении совместного с Национальной консерваторией Туркменистана проекта по восстановлению и оцифровке записей традиционной туркменской музыки. В 2012 году Посольство США в Туркменистане присудило грант Национальной консерватории, чтобы оказать содействие в сохранении для последующих поколений находящуюся под угрозой исчезновения музыку, которая также могла бы быть использована в музыкальных школах и других учебных заведениях.

«Посольство США в Ашхабаде гордится сотрудничеством с правительством Туркменистана и другими партнёрами в осуществлении 25 проектов по сохранению культурного и исторического наследия под эгидой «Фонда послов по сохранению культурного наследия» (AFCP), – отмечается в пресс-релизе посольства США. – Благодаря этой программе посольство США помогло сохранить ряд объектов материального и нематериальнго культурного наследия, в том числе народную музыку, древние пункты остановки на маршруте Великого Шелкового пути, многовековые искусства ремесленников, ковры и туркменские рукописи. Эти проекты демонстрируют уважение посольства США к туркменской культуре и подчеркивают возможности для сотрудничества между странами».

Как отметила заместитель главы миссии Кейми Уитмер на мероприятии:

«Мы знаем, что невозможно строить планы на будущее, если не понимать и не учиться на опыте прошлого», и «этот проект являeтся ярким примером того, чего могут достичь двусторонние отношения между Туркменистаном и Соединенными Штатами».

Музыкальная коллекция остро нуждалась в восстановлении в связи с ухудшением состояния исходной ферромагнитной плёнки и винила. В результате этого проекта музыкальная коллекция – единственная в своем роде в Туркменистане – была полностью сохранена и оцифрована для дальнейшего изучения и распространения. Сюда входят записи известных туркменских исполнителей, таких как Мустак Аймедов, Патышагулы Гирманов, Одениаз Нобатов и Гурт Якубов.

В духе такого сотрудничества посольство США и Национальная консерватория также рады сообщить о праздничном концерте, который запланирован на вечер субботы, 23 декабря, с участием музыкантов из США и Национальной консерватории. Мероприятие состоится в Национальном музыкально-драматическом театре им. Махтумкули.