СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Президент Туркменистана: С Международным женским днём 8 марта 08 Марта 2021 г., 10:49Многодетные матери Туркменистана получили квартиры 08 Марта 2021 г., 09:52Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Турции 07 Марта 2021 г., 10:27Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07

Туркменистан и Япония обсудили вопросы расширения сотрудничества
30 Ноябрь 2017 г., 19:52

В Ашхабаде состоялась встреча Министра иностранных дел Туркменистана Рашида Мередова с заместителем министра иностранных дел Японии по парламентским вопросам Хории Манабу, прибывшим в нашу страну для участия в работе 28-й сессии Конференции Энергетической Хартии, сообщает сайт туркменского внешнеполитического ведомства.

В ходе беседы стороны с удовлетворением отметили растущую динамику плодотворного сотрудничества Туркменистана и Японии по широкому спектру направлений. В данном контексте была отмечена роль визитов на высшем уровне в деле развития традиционно-дружественных отношений между странами. Стороны обсудили вопросы политико-дипломатического взаимодействия, в том числе в рамках международных организаций.

Отмечая, что в рамках Председательства Туркменистана в Конференции Энергетической Хартии в 2017 году усилия страны были направлены на дальнейшее развитие взаимодействия между всеми заинтересованными государствами и международными организациями в сфере энергетики, стороны обсудили возможности дальнейшей консолидации совместных действий в данном направлении.

В ходе встречи были обсуждены также возможности активизации взаимных контактов в торгово-экономической сфере для вывода отношений на качественно новый уровень. Среди направлений, представляющих взаимный интерес, стороны отметили культурно-гуманитарную сферу. В этом контексте были рассмотрены вопросы развития сотрудничества в области образования и спорта.

В завершение встречи стороны отметили большой потенциал наращивания туркмено-японских отношений и подчеркнули необходимость дальнейшей поддержки регулярных контактов на различных уровнях.