СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Многодетные матери Туркменистана получили квартиры Сегодня, 09:52Президент Туркменистана принял министра иностранных дел Турции 07 Марта 2021 г., 10:27Членам Совета безопасности присвоены звания Türkmenistanyň Watan goragçysy 04 Марта 2021 г., 15:56На Совете безопасности Туркменистана подведены итоги 2 месяцев 2021 года 04 Марта 2021 г., 15:34Disney представляет: Райя и последний дракон 04 Марта 2021 г., 14:07Каждый шестой ребёнок в Казахстане живёт в бедности 04 Марта 2021 г., 13:28

Туркменистан аккредитовал посла Кубы
29 Ноябрь 2017 г., 20:11

Вчера по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова председатель Меджлиса Туркменистана Акджа Нурбердыева приняла верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Куба в Туркменистане (с резиденцией в Баку) Альфредо Ньевеса Портуондо, сообщает Государственное информагентство.

От имени главы государства руководитель национального парламента поздравила посла с началом дипломатической миссии в Туркменистане, пожелав успехов в деле укрепления уз дружбы и взаимопонимания, активизации межгосударственных отношений.

Поблагодарив за добрые пожелания, дипломат передал Президенту Гурбангулы Бердымухамедову, всему туркменскому народу тёплые слова приветствия и наилучшие пожелания от высшего руководства своей страны. Выразив стремление всемерно содействовать наращиванию туркмено-кубинского диалога, полпред отметил, что на Кубе, как и во всём мире, высоко ценят и поддерживают проводимую туркменским лидером конструктивную политику и выдвигаемые им важные международные инициативы, нацеленные на упрочение основ мира, стабильности и всеобщего благополучия.

В ходе состоявшейся беседы дипломат был проинформирован о ключевых направлениях конструктивной внешней политики независимого нейтрального Туркменистана, о социально-экономических преобразованиях, развёрнутых в стране по инициативе лидера нации, а также реализуемых масштабных проектах, имеющих главной целью неуклонный рост благосостояния народа.

Касаясь темы расширения двустороннего взаимодействия, были обсуждены возможности активизации межпарламентских связей, делового партнёрства, в частности, в области здравоохранения, индустрии отдыха и туризма, охраны окружающей среды, а также диалога по линии культуры.

В этот же день Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Куба был принят в Министерстве иностранных дел, где состоялся обстоятельный обмен мнениями по различным направлениям активизации двустороннего партнёрства.

В ходе встречи, выразив удовлетворение нынешним состоянием взаимодействия в политико-дипломатической сфере, а также в рамках международных организаций, стороны выразили приверженность развитию торгово-экономического и культурно-гуманитарного сотрудничества. Касаясь политического блока взаимоотношений, кубинская сторона выразила удовлетворение миролюбивой политикой позитивного нейтралитета Туркменистана, подтвердив неизменную поддержку кубинской стороной международных инициатив по укреплению мира и безопасности, выдвигаемых Ашхабадом на площадке ООН и других международных организаций.

Стороны договорились также о расширении взаимодействия между внешнеполитическими ведомствами. Кроме того, были обсуждены возможности координации совместных усилий по организации встреч глав двух государств в целях придания дополнительных импульсов развитию двустороннего взаимодействия.

В ходе встречи стороны уделили внимание вопросам расширения отношений в торгово-экономической области. Были рассмотрены имеющиеся возможности для установления прямых контактов и углубления сотрудничества между деловыми кругами двух стран путем организации совместных мероприятий.

Был отмечен интерес сторон к установлению тесных контактов в культурно-гуманитарной сфере, в частности в сфере образования, спорта, туризма и здравоохранения. Вопросы развития туркмено-кубинского сотрудничества в этих областях станут главной темой обсуждения в ходе намеченных встреч Альфредо Ньевеса Портуондо в ряде отраслевых министерств и ведомств страны.

В завершение встречи стороны подтвердили приверженность к выводу двусторонних связей на более высокий уровень, отвечающий долгосрочным интересам обеих стран.