СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

Мировые СМИ комментируют итоги «OGT-2017»
21 Ноябрь 2017 г., 18:09

Прошедшая в Ашхабаде Международная конференция и выставка «Нефть и газ Туркменистана-2017» стала важным событием в мире нефтегазового бизнеса. Наглядным подтверждением тому – многочисленные публикации в зарубежных СМИ, посвящённые OGT-2017. Комментируя итоги форума, мировая пресса акцентирует внимание на огромном нефтегазовом потенциале нашей страны и проектах, связанных с экспортом туркменских энергоносителей на мировые рынки. В материалах подробно цитируются Обращение Президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова к участникам Международной конференции и выставки, а также доклады руководителей отечественного ТЭК, в том числе, Государственной корпорации «Туркменгеология» и Госконцерна «Туркменгаз».

«В Туркменистане под глубокое бурение подготовлено около трёхсот перспективных на нефть и газ структур», – в частности, сообщают информационное агентство «Trend» (Азербайджан) и сайт «Geonews» (Украина). Как уточняют издания, до этого в нашей стране были открыты около двухсот месторождений нефти и газа.

 «Туркменистан, обладая огромными запасами природного газа, заинтересован в диверсификации транспортной инфраструктуры, способной обеспечить надёжные и долгосрочные поставки потребителям более чистых энергоресурсов, за счет создания разветвлённой сети многовариантной трубопроводной системы», –  передаёт «Interfax-Украина».  При этом отмечается, что доказанные запасы природного газа Туркменистана составляют около 10 процентов от мировых запасов газа, а текущий уровень добычи газа в Туркменистане составляет всего лишь 2 процента от мирового уровня добычи газа. Принимая это во внимание, Ашхабад стремится активизировать работу по строительству новых экспортных газопроводов в Европу и Азию.

«Имеется действующая система магистральных газопроводов в северном направлении, по которой Туркменистан исторически экспортировал природный газ в Россию и другие страны СНГ. В случае достижения взаимоприемлемых договорённостей с покупателями и странами- транзитёрами, данный газопровод потенциально может быть задействован для осуществления поставок природного газа из Туркменистана в страны СНГ и Восточной Европы», –  сообщают корреспонденты «Рrime» и «КоммерсантЪ» (Россия).

Издания отмечают, что общие запасы природного газа Туркменистана оцениваются в 50 триллионов кубометров, по оценкам независимых экспертов, Туркменистан занимает четвертое место в мире по доказанным запасам природного газа. Наиболее активным проектом, реализуемым в настоящее время, является строительство газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ). Кроме того, на протяжении многих лет Туркменистан, Турция и страны ЕС работают над проектом строительства Транскаспийского газопровода, который должен обеспечить долгосрочные и надёжные поставки природного газа на турецкий и европейские рынки, если конечно заинтересованные стороны достигнут соответствующих договоренностей. Ещё по двум существующим газопроводам в южном направлении природный газ может поставляться для потребителей северных районов Ирана.

Аналогичные материалы разместили на своих сайтах «Ведомости», «Агентство нефтегазовой информации», «Rcc» («Новости и обзоры нефтегазохимической отрасли»), «Benzol.Ru», «Еnergy-experts (Центр энергетической экспертизы)», «Тeknoblog», «Кavkasia.net», «OilReview.kiev», «Энергореформа», «Advis» и др.

«Грузия готова взять на себя роль коридора транзита энергоносителей», – сообщает информационно-аналитический портал «Аpsny». Выступая на  конференции Oil & Gas Turkmenistan 2017, министр энергетики Грузии И.Элошвили заявил о поддержке проекта Транскаспийского газопровода, - отмечается в публикации. 

«Китайская CNPC предлагает Туркменистану сотрудничество в проектах ТАПИ и Транскаспийского газопровода», – говорится в сообщении «Akipress» (Кыргызстан).

«Заявление о готовности Китая поддержать строительство международного газопровода Туркменистан ̶ Афганистан ̶ Пакистан ̶ Индия (ТАПИ) прозвучало на Международном форуме «Нефть и газ Туркменистана- 2017» из уст гендиректора представительства китайской национальной нефтегазовой компании CNPC в республике («CNPC International Turkmenistan») Ли Шуляна», в свою очередь, уточняет Новостной портал «SNGToday» со ссылкой на официальный сайт нефтегазового сектора Туркменистана.

 «Туркменистан нацелен на диверсификацию маршрутов поставок природного газа на мировые рынки», «Туркменистан, Турция и ЕС работают над проектом строительства Транскаспийского газопровода», «Туркменистан готов увеличить экспорт газа в Китай», «Малайзийская компания готовится к поставкам товарного газа из туркменского сектора Каспия», «Экспортно-кредитные агентства Европы и Азии интересуются газопроводным проектом ТАПИ» «Компания из Сингапура проводит сейсморазведку на западе Туркменистана», – эти публикации агентства «Trend» распространили и другие издания Азербайджана.

«Практически все эксперты безоговорочно признают колоссальное экономическое и геополитическое значение газопровода Туркменистан – Афганистан – Пакистан – Индия (ТАПИ)», – подчёркивает  «SNGToday». При этом отмечается, что Туркменистан занимает 4 место в рейтинге крупнейших производителей природного газа.

«В «Татнефти» работают над расширением контракта с «Туркменнефтью», «Yug-Neftegaz заявила об огромном потенциале туркменского шельфа и прибрежной зоны», – информирует читателей «SNGToday» со ссылкой на отраслевую газету «Nebit-Gaz».

«Одним из итогов конференции «Нефть и газ Туркменистана-2017» стало желание китайских газовиков участвовать в реализации нескольких проектов в Туркменистане», «СNPC предлагает свои услуги Туркмении в проектах ТАПИ и Транскаспийского газопровода» – сообщают «Интерфакс - Агентство Военных Новостей» и «OilCapital».

«Туркменистан - один из крупнейших энергетических экспортеров в мире, – говорит заместитель гендиректора Объединенной двигателестроительной корпорацией Сергей Михайлов, принимавший участие в OGT-2017. Интервью с ним опубликовали «Moskva.BezFormata», «Рrpower.ru», «Arms-expo», «ИНПРОТЕХ», Национальный авиационный портал России, «Energyland», российская газета «Промышленный еженедельник», Информагентство «Мангазея»  и другие издания.

«Forbes Казахстан» и «Казинформ», освещая OGT-2017, приводят слова заместителя генерального директора по экспортным продажам АО «Актюбинский завод нефтяного оборудования» Б. Молдагали:  «На данный момент Туркменистан с его запасами нефти и газа является одним из наиболее перспективных рынков нашего региона».

Отметим ещё несколько информаций, распространённых зарубежными СМИ в первой половине ноября. Так, «Neftegaz.RU» приводит данные  Главного таможенного управления КНР, согласно которым Китай за 9 месяцев 2017 года увеличил импорт трубопроводного газа на 5 процентов – до 31,3 млрд. кубометров. При этом отмечается, что основной объём поставок газа в Китай обеспечил Туркменистан – свыше 26 миллиардов.

 «Министр энергетики Саудовской Аравии сообщил, что Туркменистан представляет инвестиционный интерес для нефтяных компаний государства, таких как, Saudi Aramco, которая заинтересована финансировать нефтяные и газовые проекты по всему миру», – сообщает крупнейшее международное агентство новостей «Reuter» (Великобритания). «Для ведущих компаний Саудовской Аравии в Туркменистане есть области для инвестиций», – сказал Халид аль-Фалих в интервью телеканалу Аль-Арабия», – говорится в публикации. Кроме того, отмечается, что Королевство поддерживает строительство газопровода ТАПИ, который Туркменистан строит на территории Афганистана, Пакистана и Индии.