СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

Конференция RECCA VII по Афганистану прошла в Ашхабаде
17 Ноябрь 2017 г., 19:52

Завершилось министерское заседание VII конференции регионального экономического взаимодействия по Афганистану (RECCA VII). В конференции приняли участие иностранные делегации из десятков государств, руководители и эксперты Конференции ООН по торговле и развитию, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, Экономической и социальной комиссии ООН по Азиатско-Тихоокеанскому региону, ПРООН, ЮНЕСКО, Миссии ООН по содействию Афганистану, Регионального центра ООН превентивной дипломатии для Центральной Азии, департамента ООН по промышленному развитию, Европейской экономической комиссии ООН, других международных и региональных организаций, банковско-финансовых структур.

На форуме обсуждались задачи объединения усилий стран и организаций для социально-экономического восстановления Афганистана. Отмечены колоссальные усилия Туркменистана по содействию устойчивому развитию соседнего дружественного государства, помощи в интеграции в глобальные процессы, благоприятствование в установлении мира и согласия на земле Афганистана.

Туркменская сторона твердо придерживается позиции, что политическое урегулирование ситуации в Афганистане возможно исключительно мирным, дипломатическим путем. Согласно инициативе Гурбангулы Бердымухамедова, пространство Туркменистана предлагается для налаживания диалога между конструктивными силами Афганистана под эгидой ООН. Туркменское руководство уверено, что стабилизация ситуации в Афганистане возможна при реализации масштабных энергетических и транспортных инфраструктурных проектов при участии афганской стороны. Наиболее значимым из таких проектов является строительство газопровода ТАПИ, который даст поступление около $1млрд./год транзитных платежей и создаст 12 тыс. рабочих мест в Афганистане. Также обсуждались иные проекты, направленные на социально-экономическую стабилизацию афганской обстановки.

Делегаты отметили необходимость нарастить количество инвестиций в торговлю и транспорт, стимулировать частный сектор и создание новых рабочих мест, привлечение новых заинтересованных партнеров.

В результате было подписано соглашение о транспорте и транзите между Туркменистаном, Турцией, Грузией, Азербайджаном, Афганистаном. Данный документ должен улучшить экономическую интеграцию региона и нарастить объемы торговли.

Итоговым документом встречи стала Декларация, отразившая основные достигнутые договоренности и разработанные принципы и механизмы, направленные на дальнейшее улучшении ситуации в Афганистане.