СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Столица Туркменистана готовится к встрече Нового года 14 Декабрь 2017 г., 20:47В центре нового массива Кеши открылся новый Дом Здоровья 14 Декабрь 2017 г., 20:45Подведены итоги розыгрыша Кубка Туркменистана по скайраннингу 14 Декабрь 2017 г., 20:43Туркменская делегация на форуме СНГ в Москве приняла участие в обсуждении вопросов сохранения духовного наследия 14 Декабрь 2017 г., 20:37В Туркменистане аккредитован Посол Филиппин 14 Декабрь 2017 г., 20:35В Туркменистане введены новые правила международных переводов Western Union и карт Visa, MasterCard 14 Декабрь 2017 г., 20:33

Презентация Глобального доклада ЮНФПА «Народонаселение мира в 2017 году» состоялась в Ашхабаде
17 Ноябрь 2017 г., 19:40

В Ашхабаде состоялась презентация Глобального доклада ЮНФПА «Народонаселение мира в 2017 году». В мероприятии, организованном Фондом Организации Объединённых Наций в области народонаселения (ЮНФПА), приняли участие представители Меджлиса, Туркменского национального института демократии и прав человека при Президенте Туркменистана, Национального института образования, Министерства здравоохранения и медицинской промышленности, общественных организаций, специалисты ряда министерств и ведомств, преподаватели и студенты вузов, СМИ.

В докладе особый акцент был сделан на охране репродуктивного здоровья и правах женщин в соответствии с глобальной Повесткой дня 2030, основополагающий принцип которой: «никто не должен быть забыт».

В приветственном слове к участникам встречи Постоянный Координатор ООН, представитель Фонда ООН в области народонаселения в Туркменистане Елена Панова отметила, что стратегический курс ЮНФПА в полной мере способствует достижению Целей устойчивого развития, и в частности, поддержанию здоровья и благополучия человека, продвижению к гендерному равенству и тем самым улучшению условий жизни женщин, подростков и молодёжи.

Собравшиеся подчёркивали, что одним из приоритетных направлений государственной политики Туркменистана, является осуществление демократических преобразований, направленных на защиту интересов туркменистанцев, обеспечение их прав и свобод.

Так, в контексте претворения в жизнь утверждённых Постановлениями главы государства «Национального плана действий по правам человека в Туркменистане на 2016-2020 годы» и «Национального плана действий по гендерному равенству на 2015-2020 годы» наша страна активизирует взаимодействие со специализированными структурами Организации Объединённых Наций по реализации национальных и региональных программ и планов действий по обеспечению прав и свобод человека, принятых на основе международно-правовых документов ООН.

Особое внимание государство уделяет вопросам семьи и поддержки материнства: предоставляются пособия во время беременности и по уходу за детьми, а также дополнительный послеродовой отпуск, что даёт возможность полноценно обеспечить здоровое развитие ребёнка с первых дней.

Реализуемая в стране программа «Безопасное материнство» охватывает такие аспекты, как обеспечение здоровой беременности и рождения здоровых детей, улучшение условий в родильных домах и др. Женщины репродуктивного возраста, беременные и дети до 2 лет охвачены мероприятиями в рамках программы по борьбе с анемией и её профилактикой.

Важным звеном в этой всеохватной системе являются Центры охраны здоровья матери и ребёнка «Эне мяхри», объединяющие основные направления науки и практики родовспоможения, опыт и современные технологии в акушерстве, перинатологии, интенсивной терапии и реанимации новорожденных, медицинской генетики, репродуктологии, диагностические и консультативные услуги, лечение детских болезней и многое другое.

Также сообщалась об очередных мерах, принятых недавно Минздравом страны по дальнейшему расширению спектра предоставляемых медицинских услуг и препаратов по охране репродуктивного здоровья.

В завершении встречи состоялась церемония награждения победителей ежегодного конкурса ЮНФПА на лучшие материалы представителей средств массовой информации по гендерной тематике, которую предварил обзор работ конкурсантов.