СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25Капитолий США будут ремонтировать после штурма 26 Февраль 2021 г., 14:30Губернатора Нью-Йорка обвинили в сексуальном домогательстве 26 Февраль 2021 г., 13:30Глава государства встретился с депутатами Меджлиса 26 Февраль 2021 г., 12:16В Туркменистане утверждён Праздник алабая 26 Февраль 2021 г., 11:08Семь детей, оставшихся дома одни, погибли в результате пожара 25 Февраль 2021 г., 13:54

Туркменистан аккредитовал посла Испании
31 Октябрь 2017 г., 19:18

Вчера по поручению Президента Гурбангулы Бердымухамедова председатель Меджлиса Акджа Нурбердыева приняла верительные грамоты от Чрезвычайного и Полномочного Посла Королевства Испания в Туркменистане Игнасио Ибаньес Рубио (с резиденцией в Москве), сообщает Государственное информагентство.

От имени главы государства руководитель национального парламента поздравила посла с назначением на ответственный дипломатический пост, пожелав успехов в деле укрепления уз дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Туркменистаном и Испанией.

Поблагодарив за добрые слова, Игнасио Ибаньес Рубио, в свою очередь, передал главе Туркменистана тёплые слова приветствия и наилучшие пожелания от руководства своей страны. Полпред Испании заверил, что приложит опыт и знания для расширения туркмено-испанского сотрудничества на благо обеих стран и их народов.

В ходе состоявшейся беседы дипломат был ознакомлен с приоритетами проводимой Президентом Туркменистана внутренней и внешней политики, важнейшим вектором которой является установление широкого международного сотрудничества в интересах всеобщего мира, безопасности и устойчивого развития.

Полпред Испании был также проинформирован о реализуемых в нашей стране масштабных международных и национальных проектах и программах. Особое внимание было уделено развитию регионов, а также сфер науки и образования, здравоохранения, спорта и туризма.

Посол был также ознакомлен со структурой и законотворческой деятельностью национального парламента.

Дав высокую оценку внешнеполитическому курсу нейтрального Туркменистана, Игнасио Ибаньес Рубио подчеркнул, что Испания готова к установлению и развитию двусторонних взаимовыгодных связей.

Было также выражено обоюдное стремление к активизации конструктивного межгосударственного диалога в рамках таких авторитетных международных организаций, как ООН, Европейский союз. В числе приоритетных направлений были названы торгово-экономическое партнерство, взаимодействие в сфере туризма, ТЭК, в области водного хозяйства и использования альтернативных источников энергии. Была также отмечена важность диалога в гуманитарной сфере, наращивания научно-образовательных контактов, культурных обменов и сотрудничества в изучении и сохранении историко-культурного наследия. Была подчеркнута значимость установления тесных межпарламентских связей.

Сегодня же делегация Испании во главе с послом Игнасио Ибаньес Рубио была принята в Министерстве иностранных дел, где предметом заинтересованного обсуждения стали вопросы двустороннего сотрудничества.

Как сообщает сайт туркменского внешнеполитического ведомства, в ходе беседы была отмечена важная роль встреч на высшем уровне. Выразив намерение наращивать всемерное сотрудничество и готовность к совместной работе по их дальнейшей активизации, стороны обменялись мнениями относительно вопросов вывода двусторонних отношений на новый уровень путем расширения сотрудничества между внешнеполитическими ведомствами двух стран. Были высказаны также предложения по развитию сотрудничества по широкому спектру направлений, среди которых отмечены сферы экономики, энергетики и технологий. Большое внимание на встрече было уделено и вопросам взаимодействия в сфере транспорта и коммуникаций.

Испанская сторона отметила роль позитивного нейтралитета Туркменистана в обеспечении мира в регионе и выразила интерес в участии на VII Министерской конференции по региональному экономическому сотрудничеству по Афганистану (RECCAVII), которая состоится 14-15 ноября 2017 года в г. Ашхабаде.

Туркменская сторона также уведомила о проведении в ноябре нынешнего года в Ашхабаде международной конференции Энергетической Хартии под председательством Туркменистана, которая послужит платформой для обсуждения вопросов в сфере энергетики.