СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25Капитолий США будут ремонтировать после штурма 26 Февраль 2021 г., 14:30Губернатора Нью-Йорка обвинили в сексуальном домогательстве 26 Февраль 2021 г., 13:30Глава государства встретился с депутатами Меджлиса 26 Февраль 2021 г., 12:16В Туркменистане утверждён Праздник алабая 26 Февраль 2021 г., 11:08Семь детей, оставшихся дома одни, погибли в результате пожара 25 Февраль 2021 г., 13:54

РОСТ И РАЗВИТИЕ ЭКОНОМИКИ, ЗДРАВООХРАНЕНИЯ, ОБРАЗОВАНИЯ, КУЛЬТУРЫ И ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ И КАЧЕСТВА ЖИЗНИ НАРОДА В ЭПОХУ МОГУЩЕСТВА И СЧАСТЬЯ
26 Октябрь 2017 г., 00:18

Туркменистан – страна древнейших цивилизаций, внесших большой вклад в развитие человеческой культуры. Точкой отсчёта национального возрождения туркменского народа стало 27 октября 1991 года.  Начались кардинальные перемены в жизни туркменского народа.  Каждый год независимости отмечен незабываемыми победами и свершениями в экономике, политике, социально-общественной сфере, в образовании и культуре. Построены и действуют сотни современных высокотехнологичных заводов, производственных комплексов, оснащённых совершеннейшим оборудованием, отечественная продукция спешно завоевала мировые рынки. Стремительно развиваются нефтегазовый комплекс, энергетика, привлекающие в отечественную экономику многомиллионные инвестиции и передовые технологии. Всё это происходит на фоне роста национальной самобытности.

С первых дней независимости Туркменистан заявил о себе на международной арене как о государстве, приверженном принципам гуманизма, равноправного партнёрства и невмешательства. Наша политика строится на доверии и открытости. Туркменистан впервые в истории  межнациональных отношений удостоен при поддержке всех государств – членов ООН статуса постоянного нейтралитета. Наше независимое государство за это время много добилось, окрепло экономически, отмечен огромный рост культуры и здравоохранения, уровень образования соответствует мировым стандартам. Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов отмечает, что: «Образование является основой прогресса общества и страны».

Сегодня Туркменистан стал в ряд стран, самодостаточных в производстве зерна, основных продуктов питания, реализовав основные пункты комплексной программы экономической безопасности. Сегодня Туркменистан–страна высочайщих технологий в текстильной промышленности, в нефтяной и газовой отрасли. Страна покрылась сетью новых, не уступающих мировым образцам дорог  и коммуникаций. Постоянно обновляется и модернизируется технический парк гражданской авиации Туркменистана, проложившие маршруты во многие страны мира. Хорошеют, расцветают туркменские города. Столица  Туркменистана – Ашхабад - это беломраморный город, выросший будто из сказки, поражающий своей красотой не только жителей Туркменистана, но и гостей из других стран.

Далеко вперёд шагнули  животноводство и растениеводство. Практически круглый год население обеспечивает себя овощами, фруктами и бахчевыми. Экологической культуре  в Туркменистане уделяется особое внимание. 26 марта 2016 года Меджлисом Туркменистана был принят новый Закон об охране атмосферного воздуха. Им определены правовые и организационные основы охраны атмосферного воздуха от выбросов загрязняющих веществ с целью обеспечения экологической безопасности, предотвращения вредного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и здоровье населения.

Огромных успехов достигнуто в области международных отношений.  С каждым годом расширяются рамки сотрудничества Туркменистана со многими государствами мира. Примером этому может послужить недавнее посещение нашей страны президента России Владимира Путина и заключении договора о стратегическом партнёрстве двух стран в сфере образования и науки.

Без мира на Земле нет подлинной человеческой радости.  Проведение V Азиатских игр в закрытых помещениях и по боевым искусствам под девизом «Здоровье. Воодушевление. Дружба.» стало ещё одним толчком в области развития спорта в нашей стране.  Игры «Ашхабад-2017», проведённые в  преддверии 26-ой годовщины священной независимости Туркменистана,  ставшее центральным  событием сентября, привлекшим повышенное внимание всей мировой общественности, ставшее ярким и запоминающимся событием в мировом спортивном календаре и внесшее  действительный вклад в дело популяризации спорта в региональном и глобальных измерениях -  это мирные баталии, которые доставляют счастливые минуты, радость и гордость спортсменам и миллионам болельщиков на Земле.  Вот уже более четверти века мы свидетели и творцы развития новейшей истории Туркменистана. Наш путь – это путь мира и стабильности, развития добрососедских, дружественных связей по многим международным направлениям, в том числе и спортивным.

Успешный старт в Ашхабаде V Азиады открыл перспективы для превращения нашей столицы, признанного миротворческого центра, в крупный  спортивный центр международного уровня, олицетворяющим стремление страны к новым высотам и спортивным достижениям, являющееся инициативой  Президента Туркменистана, который определил развитие физической культуры и спорта  в качестве одного из приоритетов государственной политики. Игры «Ашхабад-2017» станут предвестниками новых международных спортивных форумов в Туркменистане. Быстрее! Выше! Сильнее! – на крыльях Мира, Единения, Дружбы и Радости!