СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Эрдоган пригласил Бердымухамедова на саммит ОЭС 26 Февраль 2021 г., 15:25Капитолий США будут ремонтировать после штурма 26 Февраль 2021 г., 14:30Губернатора Нью-Йорка обвинили в сексуальном домогательстве 26 Февраль 2021 г., 13:30Глава государства встретился с депутатами Меджлиса 26 Февраль 2021 г., 12:16В Туркменистане утверждён Праздник алабая 26 Февраль 2021 г., 11:08Семь детей, оставшихся дома одни, погибли в результате пожара 25 Февраль 2021 г., 13:54

ОБСЕ организовала в Туркменистане семинар по борьбе с отмыванием денег через офшорные зоны
14 Октябрь 2017 г., 12:05

Представители Министерства финансов, правоохранительных и надзорных органов, ряда коммерческих банков других соответствующих ведомств приняли участие в организованном ОБСЕ семинаре по обмену передовым опытом в области противодействия легализации доходов от преступной деятельности (отмыванию денег) через офшорные зоны, который завершился сегодня в Ашхабаде.

Как сообщается в пресс-релизе Центра ОБСЕ в Ашхабаде, в рамках трехдневного мероприятия были рассмотрены международно-правовые положения, стандарты и инструменты, применяемые для проверки компаний, зарегистрированных на территориях и юрисдикциях с особым налоговым режимом, а также с целью предотвращения финансовых преступлений, отмывания денег, мошенничества и финансирования терроризма. Эксперты осветили международные стандарты и передовой опыт в области противодействия легализации доходов от преступной деятельности и предотвращения использования офшорных компаний для различных преступлений и нарушений. Были также рассмотрены возможности в отношении разработки системы анализа рисков и укрепления международного сотрудничества.

Семинар представил понятие офшорных юрисдикций и признаки офшорных компаний, затронув также вопросы, связанные с использованием и регулированием деятельности офшорных компаний.

Международные эксперты предоставили подробную информацию о надлежащей проверке клиента как основном элементе борьбы с отмыванием денег. Была подчеркнута важная роль принятия современных мировых подходов к построению системы надлежащей проверки клиента.

«ОБСЕ придает большое значение усилиям, нацеленным на укрепление международного сотрудничества в области противодействия легализации доходов от преступной деятельности, – сказала посол Наталья Дрозд, глава Центра ОБСЕ в Ашхабаде. – Сегодняшнее мероприятие, организованное в рамках продолжающейся поддержки по укреплению принципов надлежащего государственного управления в Туркменистане, подчеркивает важную роль всеобъемлющего подхода к противодействию легализации доходов от преступной деятельности, который также включает специальные меры в офшорных зонах».

Во время семинара были также проведены практические занятия по вопросам обмена информацией с отделами финансовой разведки и другими компетентными ведомствами зарубежных стран в целях выявления бенефициариев/владельцев офшорных компаний и их финансовых операций. Особый упор был сделан на рекомендации по идентификации и оценке рисков отмывания денег через офшорные зоны и новые технологии, предусмотренные Группой разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF).