СЕГОДНЯ НА САЙТЕ: Бердымухамедов и Карасин обсудили приоритетные вопросы туркмено-российского сотрудничества 19 Октябрь 2017 г., 19:35Представители прикаспийских государств согласовали в Ашхабаде позиции по расширению сотрудничества 19 Октябрь 2017 г., 19:29Новый посол Израиля приступил к работе в Туркменистане 19 Октябрь 2017 г., 19:26В новом ашхабадском гольф-клубе состоялся Кубок международного турнира 19 Октябрь 2017 г., 19:15Туркменские школьники – призёры Иранской олимпиады по геометрии 18 Октябрь 2017 г., 20:33В Ашхабаде состоялся туркмено-японский семинар по вопросам снижения риска бедствий 18 Октябрь 2017 г., 20:27

Президент Туркменистана: «Туркменистан будет проводить политику открытости, дружбы и широкого международного сотрудничества»
10 Октябрь 2017 г., 12:28

Выступая на заседании Совета старейшин, открывшемся в понедельник этрапе Ак бугдай, Президент Гурбангулы Бердымухамедов сказал, что Туркменистан как миролюбивое государство стремится выстраивать отношения со всеми странами мира на основе взаимоуважения, неуклонно реализуя политику позитивного нейтралитета, сообщает Государственное информагентство.

 Как известно, правовой статус постоянного нейтралитета нашего суверенного государства был, прежде всего, признан Генеральной Ассамблеей Организации Объединённых Наций, а затем поддержан её соответствующими Резолюциями. На сегодняшний день Туркменистан – единственное государство, отразившее эту Резолюцию ООН в своём Основном Законе.

Как отметил глава государства, ключевые положения правового статуса постоянного нейтралитета страны чётко сформулированы в Конституции, признанный мировым сообществом постоянный нейтралитет является основополагающим постулатом внутренней и внешней политики нашего независимого государства.

Также в выступлении Президента было отмечено особое значение, которое придается Туркменистаном укреплению и поступательному развитию политических, экономических и культурных связей с Организацией Объединённых Наций, Европейским Союзом, Содружеством Независимых Государств, Шанхайской Организацией Сотрудничества, Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе, Движением Неприсоединения, Организацией Исламского Сотрудничества и другими авторитетными международными структурами, с различными странами мира.

Наряду с этим, наращивается и обогащается качественно новым содержанием взаимодействие с ООН и расположенными в нашей стране представительствами специализированных учреждений Сообщества Наций – Программой развития, ЮНЕСКО, Фондом народонаселения, Детским фондом, Всемирной организацией здравоохранения, Управлением по наркотикам и преступности. Налажен плодотворный диалог и с Региональным центром ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии.

Глава государства напомнил, что Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 12 декабря Международным днём нейтралитета, а 19 апреля 2017 года наша нейтральная страна была избрана в Исполнительный совет Детского фонда ООН на 2018-2020 годы, а также в Комиссию по статусу женщин на 2018-2022 годы.

Весьма примечателен и тот факт, что на заседании Экономического и Социального Совета Организации Объединённых Наций Туркменистан был избран в три структуры ООН: Комиссию по науке и технике в целях развития на 2017-2020 годы, Комиссию по народонаселению и развитию на 2016-2020 годы и Комиссию по социальному развитию на 2017-2021 годы.

Кроме того, Президент Гурбангулы Бердымухамедов также отметил, что на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН наша страна предложила глубокий подход к вопросу обеспечения глобальной кибербезопасности.

В качестве документа 71-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН была распространена итоговая Декларация Международного спортивного конгресса «Азиада 2017: международное спортивное сотрудничество во имя мира и прогресса». Основываясь на этот документ, Туркменистан предусматривает проведение под эгидой ЮНЕСКО седьмой международной конференции ответственных за физкультуру и спорт министров и руководителей, сказал глава государства.

В нынешнем году наша страна также выполняет обязанности председателя Международной конференции Энергетической Хартии. Избрание Туркменистана в такие авторитетные международные структуры является ярким свидетельством всесторонней поддержки со стороны мирового сообщества миролюбивой политики нашего нейтрального государства, основанной на традициях добрососедства и гуманизма во имя интересов всего человечества.

«Будучи неизменно привержены законодательно закреплённым в нашей Конституции принципам нейтралитета, мы и впредь будем проводить политику открытости, дружбы и широкого международного сотрудничества, которая полностью отвечает не только нашим национальным интересам, но и интересам мирового сообщества, целям всеобщего мира, безопасности и благополучия», – заявил Президент Гурбангулы Бердымухамедов.